Российское правительство создает фонд совместного инвестирования с ведущими международными частными инвестиционными фирмами объемом 10 миллиардов долларов в стремлении привлечь иностранный капитал в страну и неофициально обратилась к компании Goldman Sachs с просьбой об осуществлении руководства этим проектом, по сообщениям лиц, знакомых с этим вопросом. 

 

Россия также создает отдельный консультационный комитет для Дмитрия Медведева, российского президента, по превращению Москвы в международный финансовый центр. В состав членов комитета войдет президент компании Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн (Lloyd Blankfein), основатель Blackstone Стив Шварцман (Steve Schwarzman), Джеми Даймон (Jamie Dimon) из JPMorgan Chase и Брайан Мойнихэн (Brian Moynihan) из Банка Америки (Bank of America), а также, помимо прочего, представители из BNP Paribas и UniCredit.

 

Инициатива создания фонда исходит непосредственно от президента Медведева, добавляет тот же источник. К инвестициям пытаются привлечь такие компании, среди прочих, как Apollo Management, Blackstone и Carlyle; сейчас все они думают над ответом.

 

Потянулись россияне и к ближневосточным суверенным фондам благосостояния. До сих пор большинство частных инвестиционных компаний соблюдали в отношении России предельную осторожность. 

 

Компания Carlyle за последнее десятилетия дважды организовывала в этой стране инвестиционные группы; а затем расформировала их. На берлинской конференции 1 марта один из основателей компании, Дэвид Рубинштейн (David Rubenstein), заявил, что доходы, которые можно получить в России, несопоставимы с риском. «Эта страна относительно менее привлекательна, чем другие страны четверки BRIC», - заявил он.

 

Хотя никаких сроков не установлено, правительственные чиновники надеются, что Владимир Путин, премьер-министр, в конце этого месяца поддержит их инициативу; со временем, вероятно, будут выделены и средства. 

 

Представитель первого вице-премьера Игорь Шувалов подтвердил, что ведутся переговоры с официальными лицами по созданию этого фонда. Однако комментировать подробности он отказался. Goldman Sachs от комментариев тоже воздержался.

 

Российские усилия не отменяют широко распространенного среди западных инвесторов скепсиса в отношении власти закона, практики ведения дел и коррупции в России.

 

Российские официальные лица планируют продажу некоторых правительственных активов, по их словам, по весьма привлекательным ценам. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.