По заявлению властей Грузии, перед запланированными в Швейцарии переговорами по вопросу о принятии России во Всемирную торговую организацию, позиция Грузии остается неизменной и она не собирается идти на уступки.

Грузинскую делегацию на переговорах будет возглавлять главный советник премьер-министра Грузии Тамара Ковзиридзе, которая, по сообщению пресс-службы правительства, предположительно, уже должна была прибыть в Берн из США, где она сопровождала премьер-министра Нику Гилаури. По сообщению пресс-службы, переговоры пройдут 9 или 10 марта.

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила 8 марта, что позиция Грузии перед возобновлением переговоров остается неизменной и Тбилиси требует «прозрачности на таможенных КПП» в сепаратистских регионах, а также «обеспечение допуска грузинских таможенных служб на КПП Роки и Псоу».

Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили на пленарном заседании законодательного органа 9 марта заявил, что Грузия «не должна идти ни на какие уступки» на переговорах с той страной, которая является «не только оккупантом… но и до того, пока произошел бы конфликт в 2008 году, Россия была той странной, которая в одностороннем порядке ввела эмбарго на грузинскую продукцию».

По его информации, запланированная в Швейцарии первая встреча будет посвящена составлению повестки дня переговоров, а не вопросам по сути.

Данные разъяснения Петре Цискаришвили сделал после того, как лидер парламентского меньшинства и Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе призвал власти не выступать на переговорах с «излишне резкой или излишне уступчивой позицией».

По его оценке, позиция властей Грузии относительно размещения грузинских таможенников на Псоу и у Рокского тоннеля «нереалистична». Вместо этого требования Таргамадзе призвал власти к применению прецедента Молдавии, где на границе между Молдавией и Украиной, в том числе и на участке конфликтного региона Приднестровья функционирует миссия мониторинга Евросоюза, которая наблюдает за таможенными и пограничными процессами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.