Впервые российские миллиардеры не уместились на одном листе мирового рейтинга журнала «Форбс». Судя по результатам исследования издания, богатеть крупным предпринимателям России не мешали ни теракты, ни аварии, ни репутационные риски.

5 200 – 15 800 – 24 000 миллионов долларов. За три года, с 2009 по 2011, состояние металлургического магната Владимира Лисина выросло почти в пять раз. Второй год подряд именно Лисин удерживает в рейтинге «Форбс» первое место среди российских миллиардеров, находясь во всемирном рейтинге издания на 14 месте.

62 фамилии в прошлом году протии 101 в нынешнем рейтинге; таково российское присутствие в списке из 1210 миллиардеров мира. По их количеству Москва обогнала Нью-Йорк – на двадцать человек. Большинство состояний, перешедших из прошлого года, увеличились в полтора раза, некоторые – вдвое. Разбогатевший лишь на 200 миллионов Владимир Евтушенков из АФК «Система» – скорее исключение из общих правил российского благосостояния. Например, Геннадий Тимченко – знакомый Владимира Путина и владелец швейцарской нефтетрейдинговой компании Gunvor – «вырос» на 3 миллиарда 600 миллионов, обретя капитал в 5 600 млн долларов. Список знакомых премьер-министра РФ им не ограничивается: среди дебютантов «Форбса» значатся Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук (соответственно, 1 500 и 1 100 млн).

Говоря о дебютантах, следует, в частности, отметить: ни авария на «Распадской», ни теракт в «Домодедово» не помешали форбсовской премьере владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и совладельцев шахты Геннадия Козового и Александра Вагина. «В мае прошлого года Козовой лично отчитывался перед премьер-министром Владимиром Путиным за аварию на одной из шахт компании, которая унесла жизни почти 100 человек», – завершает «Форбс» краткую биографию гендиректора «Распадской» Козового. В финале аналогичного очерка деловой жизни председателя совета директоров Вагина издание подчеркивает: «Котировки «Распадской» растут: из-за наводнений в Австралии коксующие угли в цене».

Есть, однако, и потери. Так, у Елены Батуриной больше нет 2 миллиардов 900 миллионов. Зато у нее есть 1 миллиард 200 миллионов. Столько же – по версии «Форбс» – было год назад у Урала Рахимова. Батурина и Рахимов в минувшем финансовом году потеряли, соответственно, мужа и отца – в качестве глав субъектов Федерации; однако лишь сын Муртазы Рахимова в 2011 году лишился еще и места в списке «Форбс».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.