Представители ОАО «Роснефть», ведущего российского производителя нефти, заявили, что продолжат сотрудничество с ВР в разработке оффшорных месторождений в Артике, и что  они не заинтересованы в сотрудничестве с российско-британской компанией ТНК-ВР.

Менеджмент  ТНК-ВР, во главе с совладельцем и президентом компании Михаилом Фридманом предложил заменить BP на ТНК-BP заключенном в январе договоре  BP с Роснефтью об исследовании арктического шельфа в Карском море и о взаимном обмене акциями стоимостью в 7.8 миллиардов долларов, заявив, что январская сделка нарушает соглашения об эксклюзивности.

Представители ВР и российского консорциума ААР, представляющего российских акционеров, встретятся з в Париже в субботу для того, чтобы обсудить это предложение. В ТНК-ВР продолжают утверждать, что способны самостоятельно финансировать разработку в Арктике.

«Роснефть еще раз подтвердила свою позицию – никаких переговоров с ААР или ТНК-ВР о смене партнера для разработок не велось и не ведется», -заявлено в официальном послании на веб-сайте Роснефти.

Партнерство с ВР в проекте освоения российских прибрежных зон в Тихом океане, Сахалин-4 и Сахалин-5, выходит за рамки соглашения акционеров ТНК - ВР, написано в послании.

Совет директоров ТНК-ВР отложил переговоры, которые должны были состояться 4 марта после того, как ВР запросила отсрочку для подробного изучения предложения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.