Москва –Запланированная продажа части государственных активов может быть отложена в связи с тем, что резко выросшие цены на нефть покрыли бюджетный дефицит и уменьшили финансовое давление, заявил в понедельник министр из правительства. Ранее планировалось распродать активов на сумму в 35 миллиардов долларов.

Продажа 7,6% акций ОАО «Сбербанк», крупнейшего российского кредитного банка, может не состояться в 2011 году. «Вопрос пока не полностью обсужден, надо смотреть и на развитие рынка, и на нашу готовность», - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в понедельник. Набиуллина также входит в состав наблюдательного совета банка.

Позже российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что высокие цены на нефть не повлияют на планы приватизации крупных государственных компаний – на них могут больше повлиять «настроения иностранных инвесторов».

«Мы ощутили это, когда размещали евробонды, и после, когда продавали нашу часть в ВТБ Групп», - заявил в Москве Кудрин. «Мировые рынки продолжают оставаться нестабильными, но мы оптимистично настроены».

Продажа акций Сбербанка, которая должна была принести около 6 миллиардов долларов, должна была состояться после февральской продажи 10% ВТБ Групп, которая принесла 3,3 миллиарда долларов. Несмотря на то, что сделка состоялась в феврале, акции банка упали на 17% с 2010 года. В министерстве финансов заявили, что не планируют продавать оставшиеся 10% ВТБ Групп в этом году.

В прошлом году российские чиновники начали активно анонсировать серию продаж госсобственности в ближайшие три года. Выручка от продаж госкомпаний  должна покрыть дефицит бюджета и продолжить продвигать Россию в качестве международного финансового центра. Чиновники предполагают, что дефицит бюджета 2011 года сократился с 3,6% от ВВП до менее 2%, благодаря тому, что цена на нефть перевалила за 100 долларов за баррель.

«Сверхприбыли от продажи нефти уменьшают необходимость пополнения бюджета через приватизацию», - заявил Алекс Кантарович, глава J.P. Morgan Chase & Co в Москве. «Зачем продавать в этом году, когда в следующем ты получишь гораздо больше?»

Несмотря на то, что высокие цены на нефть позволили российскому правительству укрепить рубль и уменьшить дефицит бюджета, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке ударяет по всем мировым рынкам, а также уменьшает инвесторский аппетит.

«Правительство хочет лучших перспектив для своего главного банка и не будет рисковать им, если обстановка на рынках не улучшится», - считает Крис Уифер, главный специалист по развитию московского UralSib Capital.

Кремль пытается получить максимальный доход, чтобы увеличить траты перед парламентскими выборами в декабре этого года и президентскими в марте 2012 года.  Акциями Сбербанка владеет Банк России, а не правительство напрямую, так что, скорее всего, любые доходы от продажи станут доступными уже после того, как в России будет выбран новый президент, считает приближенное к банку лицо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.