Немецкая нефтегазовая компания Wintershall AG собирается вступить в российский проект по строительству газопровода «Южного потока», сообщил близкий к фирме источник в пятницу. Данное сотрудничество призвано увеличить шансы газопровода быть одобренным Европейским Союзом.

Паоло Скарони (Paolo Scaroni), глава итальянской энергетической компании Eni SpА, заявил в интервью, что немецкая компания присоединится к проекту «Южный поток» в ближайшие дни  в связи с «надежностью проекта, исходя не только из того, кто будет покупать этот газ, но и из-за важности проекта в ЕС».

«Проект не будет осуществлен, если ЕС его не поддержит», - добавил Паоло.

Источник, близкий к фирме, заявил, что компания Wintershall, входящая в состав BASF SE, должна подписать договор. В компании отказались от комментариев.

По газопроводу «Южный поток» стоимостью 21,5 миллиарда долларов, будет течь до 63 миллиардов кубических метров газа из России в Центральную и Южную Европу. Газопроводом владеют 50 на 50 итальянская Eni SpА и российский ОАО Газпром. Французская компания Eléctricité de France SA собирается купить 10% газопровода в конце этого года.

Компания Wintershall уже является партнером в другом проекте Газпрома – «Северном потоке», газопроводе, который будет доставлять газ из России в Германию по дну Балтийского моря.  В проекте также участвует немецкая компания E.ON Ruhrgas AG, голландские компании Gasunie и GDF Suez SA.

Газопровод «Южный поток» сильно пострадал из-за политических противоречий. Идея российского газопровода для транспортировки газа из России в Южную Европу видеться как ответный удар поддерживаемому ЕС трубопроводу Nabucco, который должен транспортировать газ из Средней Азии и регионов Каспийского моря, снизив зависимость Европы от российского импорта энергоносителей.

Россия впервые начала обсуждать идею строительства «Южного потока» после конфликтных ситуаций с Украиной, которые привели к перекрытию подачи газа в Европу, что сильно подорвало имидж Газпрома как надежного партнера. «Южный поток» полностью идет в обход Украины, проходя по дну Черного моря с выходом в Болгарии.

В плане строительства есть несколько несоответствий с европейским законодательством. Эксперты утверждают, что проект противоречит недавно вступившему в силу Третьему энергетическому пакету, разработанному таким образом, чтобы диверсифицировать энергетический рынок Европы, гарантируя третьей стороне доступ к трубопроводу и разделяя поставщиков и владельцев транспортной инфраструктуры. Согласно новым правилам, России, может быть, придется продать часть своей трубопроводной сети.

Скарони уверен, что «Южный поток» будет успешным лишь при условии, если он будет освобожден от необходимости допускать третью сторону, что, возможно, случится, если немецкая компания подпишет соглашение. «Нам необходима поддержка ЕС в данном проекте, и наличие трех компании из трех самых больших стран ЕС в проекте может ее обеспечить», - отметил Скарони.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.