ВР необходимо завести друзей в России как можно скорее. Нефтяной гигант хочет вернуться к сделке с Роснефтью по разведке и добыче углеводородов в российском шельфе Арктики и обмену акциями. Это позволило бы наладить отношения с нынешним российским партнером, Alfa Access Renova, либо полностью положиться на Роснефть. Первый вариант может оказаться дорогостоящим, а растерявшиеся представители Роснефть могут начать поиски более выгодного партнерства.

В настоящее время ВР рассматривает вариант достижения компромиссного решения с Alfa Access Renova, согласно близкому к компании источнику. В таком случае ВР придется заплатить компенсацию или продать часть активов компании ТНК-ВР, которой вместе владеют ВР и Alfa Access Renova. Любой вариант окажется дорогостоящим. По оценкам Citigroup,  предварительная стоимость запасов нефти в Арктике составляет около 10 миллиардов долларов. Консорциум AAR не желает достигать компромисса, так как не хочет, чтобы ВР и Роснефть обменялись акциями.

ВР явно предпочитает выплату компенсации как лучший выход из сложившегося положения. С другой стороны, ВР может продать свою часть в компании ТНК-ВР, но такое решение в обмен  на неизвестное количество нефти в Арктике мудрым поступком не является. По оценкам Credit Suisse, доля ВР в ТНК-ВР стоит около 29,2 миллиардов долларов. Но и полный выкуп у AAR их части ТНК-ВР невозможен, российское правительство не позволит иностранной компании полностью владеть нефтяными запасами. В AAR уверены, что их часть в ТНК-ВР стоит около 40 миллиардов долларов, а это слишком неподъемная сумма для ВР. По оценкам Credit Suisse,  доход в этом году составит полтора миллиарда долларов.

В ВР надеются, что Роснефть откупится от AAR. Глава совета директоров Роснефти Игорь Сечин заявил, что Роснефть такую возможность не рассматривает. В AAR все еще верят, что Роснефть позволит ТНК-ВР заменить ВР в совместном проекте в Арктике. Роснефть отрицает такую возможность.

Наоборот, Роснефть рассматривает вариант сотрудничества с другой компанией, способной вести работы в Арктике. Компании Royal Dutch Shell, Chevron и Exxon Mobil могут быть заинтересованы. Для ВР утешительно одно – цена на их акции не упали, инвесторы не придавали проектам в Арктике большого значения. Но компания рискует потерять важный проект для роста компании, и может, ей придется наблюдать, как его получат конкуренты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.