Приняв решение вернуть себе некогда неоспоримое лидерство на мировом рынке икры, Россия сегодня делает ставку на разведение осетров, чтобы вновь радовать гурманов со всей планеты.

В конце 2008 года в маленькой деревушке Гамзюки в Калужской области (почти 200 километров на юг от Москвы) был создан рыбзавод, руководство которого рассчитывает достичь ежегодного производства в 16 тонн икры к 2014 году.

В огромном ангаре в десятках ультрасовременных бассейнов вовсю резвятся тысячи осетров - длинных рыб с вытянутой головой и усиками.  

Несколько раз в месяц инженеры завода отбирают самок, чтобы изъять у них икру. Тем не менее, рыбы остаются живы благодаря новой методике, которая состоит в том, чтобы сделать небольшой надрез, а затем аккуратно надавить на брюхо и получить таким образом драгоценные черные «яйца». 

Такая технология позволяет получить от осетра икру несколько раз за его жизненный цикл. «Это выгодно с экономической точки зрения: мы выращиваем втрое меньше рыб, чем если бы нам приходилось их убивать», - объясняет директор завода Владимир Калашников.

В настоящий момент рыбохозяйство выпускает всего пять тонн икры в год. «Сейчас мы находимся всего лишь на предварительной стадии, нужно дать рыбам время на производство икры», - подчеркивает Калашников. 

По мнению этого бывшего рыболова из Астрахани (из этого прикаспийского города некогда шло 90% всей икры), у рыбзаводов в России есть отличные перспективы с учетом запрета на промышленный лов осетра в Каспийском море. 

«Трудно поверить, что популяция осетров восстановится через 20 лет», как предсказывают некоторые, говорит он.

«Промышленный вылов и браконьерство нанесли серьезный ущерб популяции», - говорит со своей стороны официальный представитель Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. 

Резкое падение численности осетров в Каспийском море вынудило Россию на девять лет отказаться от экспорта икры до февраля прошлого года, когда Федеральное агентство по рыболовству подписало первое разрешение на экспорт 150 килограммов икры в Европейский Союз. Как ожидается, объем продаж в 2011 году должен достигнуть 2,5 тонн.  

«Мы полагаем, что можем вновь занять первое место на рынке», - уверен Александр Савельев, по оценкам которого его объем составляет 350 тонн.

Тем более, что недавно в России появилось около дюжины новых рыбоферм.

«Три года назад в этой области начался настоящий инвестиционный бум: бизнесмены почувствовали, что правительство надолго установило на этом рынке надежные и четкие правила», - объясняет официальный представитель агентства. 

По словам Александра Савельева, власти начали «серьезную борьбу» с продажами икры на черном рынке, оборот которого по различным оценкам достигал около миллиарда долларов несколько лет назад.

И пусть сейчас Россия далека от лидерства по производству икры, так как многие страны (в их числе, например, Франция, Израиль и Китай) начали выращивать осетров задолго до нее, она может рассчитывать на приобретенную в прошлом репутацию для того, чтобы сократить отставание.  

«Важнейшую роль здесь играет бренд», - подчеркивает Александр Савельев, который уверен в том, что, выбирая между китайской, французской, канадской и российской икрой, покупатель без сомнения предпочтет последнюю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.