Москва —  В среду Всемирный Банк предсказал рост ВВП в 4,4% процента для России в этом году, но предостерег о возможном риске роста инфляции и опасности чрезмерного упора на доходы от экспорта газа и нефти.

В ноябре 2010 года Всемирный Банк предсказывал рост в 4,5%.  Банк призвал правительство не расслабляться (в связи с высокими ценами на нефть) и продолжать курс структурных реформ, которые ведутся последние десять лет.

"С учетом ускорения роста экономики Западной Европы, крупнейшего торгового партнера России, и повышения цен на нефть в РФ прогнозируется рост экономики в размере 4,4% в 2011 году и 4% в 2012 году", - говорится в докладе ВБ об экономике России.

В то же время аналитики банка полагают, что темпы экономического роста в 2011 и 2012 годах могут быть ограниченными и будут зависеть от устойчивости роста потребления и темпов восстановления объемов долгосрочного кредитования частного сектора.

По мнению Всемирного Банка, сохраняются риски снижения темпов роста экономики России, связанные с высокой волатильностью цен и мирового спроса на нефть.

Рост ВВП России в 2010 году составил 4%, после снижения на 7,9% в 2009 году, которое совпало с разгаром мирового финансового и экономического кризиса и последовательным ростом спроса на экспорт российских нефти и газа.

Представители правительства признают, что ритм восстановления экономики зависит от улучшения бизнес-климата и развития частных предприятий, что входит в широко обсуждаемую модернизацию президента Дмитрия Медведева.

В среду Медведев провел еще одну встречу по модернизации экономики, на которой утвердил учреждение фонда с первоначальным капиталом не менее 2 миллиардов долларов и последующим гарантированным доведением этого объёма до 10 миллиардов долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда. «Нам необходимо доверие и интерес со стороны  как местных, так и иностранных инвесторов», - заявил Медведев.

Но аналитики уверены, что фонд не сможет стать главным фактором краткосрочного роста российской экономики, в условиях давления на правительство увеличить социальные расходы в свете предстоящих в декабре парламентских выборов и президентских в марте 2012 года. 

Всемирный Банк предупредил, что данные расходы не позволят правительству удержать инфляцию в 2011 году на уровне 6-7%, как это планировалось ранее.

Стремительный приток капитала в первые восемь месяцев 2010 оказался чрезмерным и привел к накоплению инфляционного давления.

Всемирный Банк отметил рост в 8,8% цен в декабре по сравнению с прошлым годом, в отличие от 5,5% в июле. То, как тратятся сверхдоходы от продажи нефти и газа, является темой еженедельных споров и борьбы в правительстве.

Российский либерально настроенный министр финансов Алексей Кудрин давно ратует за осмотрительность и предупредил ранее в марте, что большая часть доходов будет направлена в специальный фонд, чтобы бороться с инфляцией.

Речь идет о почти четверти годового бюджета России, и экономисты предполагают, что рост цены на баррель на дополнительные 10 долларов принесет дополнительных 23 миллиарда долларов в бюджет.

Российский бюджет на 2011 год был рассчитан, исходя из цены в 75 долларов за баррель, а  дефицита в бюджете - в 3,6% от ВВП. Нынешняя цена за баррель достигла 100 долларов. Всемирный Банк заявил, что любые траты должны быть направлены исключительно на инвестиционные программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.