Президент России Дмитрий Медведев предложил внести радикальные изменения в управление многими государственными компаниями страны, заявив, что давно назрела необходимость убрать министров из советов директоров таких компаний.

Если инициатива будет реализована так, как она предложена, такие перемены приведут к исчезновению одного из нескольких официальных механизмов контроля государства над экономикой, введенных предшественником г-на Медведева, ныне премьер-министром Владимиром Путиным.

После десятилетия обратного отхода от результатов ранней постсоветской приватизации, российская экономика вновь характеризуется преобладанием управляемых государством компаний, в частности, в нефтяном и газовом секторах промышленности.

Перспектива поставить министров на почтительное расстояние от корпоративных решений вызвала один из самых резких за последние месяцы подъемов котировок акций частично контролируемой государством нефтепроводной компании «Транснефть», эти бумаги на этих новостях выросли к закрытию рынка в среду на 3,5%.

Изменения, которые, правда, по-прежнему позволят правительству назначать своих представителей в советы директоров, призваны улучшить имидж России в глазах иностранных инвесторов, заявил г-н Медведев. Этот процесс должен быть завершен к середине текущего года.

Г-н Медведев объявил о переменах, выступая на заседании президентской комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске, сталелитейном городе в Уральских горах. Медведев говорил резким и прямым языком. Он отметил, что и россияне, и иностранцы в последнее время выводили средства из страны, несмотря на рост цен на нефть

«Я уже давал в прошлом свою оценку инвестиционному климату в нашем стране: он очень плохой, очень плохой», - сказал г-н Медведев, согласно расшифровке его выступления, опубликованной на веб-сайте Кремля.

Затем он описал конфликт интересов, который годами раздражает инвесторов. «Правительственные руководители, которые отвечают за правила и нормы регулирования в конкретной отрасли, также заседают в советах директоров конкурирующих компаний», - отметил он.

Г-н Медведев сказал, что правительство должно инициировать проведение собраний акционеров и проголосовать по вопросу новых кандидатур на места министров в этих советах директоров до середины этого года.

Г-н Медведев заявил, что также ожидает от парламента, что тот облегчит нормы, запрещающие доступ иностранным инвесторам к нефтяным и иным месторождениям природных ресурсов, крупным настолько, что они считаются правительством стратегически важными. Он также предложил, чтобы госкомпании публиковали более детальные документы финансовой отчетности.

Г-н Медведев ранее настаивал на пересмотре судебной системы, и старался побороть коррупцию в правительстве, но результаты были очень слабыми.

Г-н Путин, который, будучи президентом, установил практику назначения пользующихся его благосклонностью министров в советы директоров государственных компаний, по-прежнему считается более сильным и авторитетным правителем из них двоих.

Как президент, г-н Путин назначал лояльных чиновников своего правительства на ведущие посты в советах директоров крупных компаний энергетического сектора, транспортной отрасли, военной промышленности и авиации. Игорь Сечин, вице-премьер, курирующий нефтяной сектор, является председателем государственной нефтяной компании «Роснефть», например.

К концу второго срока правления г-на Путина практически каждый министр сидел на двух стульях. Даже члены правительства с либеральными наклонностями такие как Алексей Кудрин, министр финансов, не стали исключением. Г-н Кудрин возглавляет совет директоров «Алросы», российской алмазодобывающей компании.

Г-н Медведев, когда работал заместителем премьер-министра до своего избрания на пост президента в 2008 году, также занимал пост председателя совета директоров Газпрома, крупной газовой компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.