Москва. Российское правительство намерено объединить два из трех московских аэропортов и затем их приватизировать. Премьер-министр Владимир Путин обещал Москве в качестве компенсации более одного миллиарда евро, которые мэр города Сергей Собянин хотел бы инвестировать в развитие сети метрополитена. В настоящее время 75% акций аэропорта Внуково принадлежит Москве, и российское правительство хочет их сначала выкупить. Аэропорт Шереметьево уже является собственностью государства.

За счет последующей приватизации аэропортов Москва намерена сократить дефицит государственного бюджета. Одновременно столица перед Олимпийскими играми 2014 года должна превратиться в центр международного воздушного сообщения. Путин пообещал аэропорту Шереметьево строительство третьей взлетно-посадочной полосы, которую хотел бы получить также и московский аэропорт Домодедово. Слияние аэропортов Шереметьево и Внуково приведет к дальнейшему  обострению конкурентной борьбы, хотя сначала должна быть построена соединяющая их прямая транспортная связь. Домодедово – это единственный частный аэропорт в Москве. Его использует компания Lufthansa, а также другие члены объединения Star Alliance.

Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» нуждается в третьей взлетно-посадочной полосе в Шереметьеве. Это нужно для того, чтобы количество пассажиров смогло увеличиться до 40 миллионов. Сама компания «Аэрофлот», однако, весьма сдержанно отреагировала на планы правительства. Строительство третьей полосы решит проблемы только до 2020 года, тогда как авиакомпания рассчитывает к 2025 году довести количество пассажиров до 74 миллионов. Генеральный директор компании Виталий Савельев заявил, что уже в 2012 году «Аэрофлот» и его партнеры по Sky Team рассчитывают получить еще один терминал. Он даже немного пококетничал, сказав о возможном уходе из родного для себя аэропорта Шереметьево. По сообщению газеты «Ведомости», Савельев предложил сделать ставку на Домодедово как на аэропорт международного ранга. По его словам, этот аэропорт мог бы взять на себя доминирующую роль в рамках московского транспортного узла. Только в прошлом году количество пассажиров в России увеличилось на 24%. Страна ожидает в ближайшие годы еще более высоких показателей. В 2014 году в южном городе Сочи будут проходить Зимние Олимпийские игры, а спустя четыре года страна будет принимать у себя чемпионат мира по футболу. Поэтому Россия хочет, чтобы московские аэропорты могли обслуживать 100 миллионов пассажиров в год.

В конце 2010 года и в Шереметьеве и в Домодедове после снегопадов и ледяного дождя возникли серьезные проблемы. На несколько часов прерывалась подача электроэнергии, и поэтому не было света, а ожидавшие своих рейсов пассажиры вынуждены были использовать свечи. В январе этого года аэропорт Домодедово вновь оказался в заголовках новостей, когда террорист-смертник произвел там взрыв бомбы, в результате которого погибли почти 40 человек. Правительство подвергло серьезной критике недостаточные меры безопасности на входе в помещение аэропорта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.