Москва – ОАО «Сбербанк», крупнейший банк России, собирается в этом году добиваться благосклонности иностранных инвесторов обещаниями уменьшения государственного контроля, богатыми финансовыми результатами и хорошими дивидендами, а также расширением сферы деятельности на новые рынки вне России, заявил в интервью в четверг президент, председатель правления банка Герман Греф.

Долгое время являясь символом допотопной банковской эпохи советских времен, Сбербанк сейчас хочет превратиться в новый привлекательный для инвесторов объект в рамках кремлевской кампании, направленной на улучшение делового климата в государстве. Г-н Греф заявил, что он ожидает, что государство откажется от контроля над банком в ближайшие несколько лет– идея, долгое время казавшаяся немыслимой по отношению к кредитной организации, на долю которой приходится примерно половина всех розничных депозитов в стране.

Уже являясь главным элементом в ориентирующихся на Россию портфелях, Сбербанк рассчитывает расширить свою привлекательность для инвесторской аудитории. Г-н Греф в этом месяце отправляется в Соединенные Штаты, где будет рекламировать программу Американских депозитарных расписок (АДР или ADR), благодаря которым банк получит свой первый международный листинг и расширит свой охват. «Мы хотим, чтобы те, кто не мог купить нас раньше, смогли делать это», - сказал он.

Сбербанк планирует в ближайшее время заменить двух представителей государства, которые сейчас входят в его совет директоров, банковскими экспертами, следуя приказу российского президента Дмитрия Медведева, и государство также планирует продать пакет в размере до 7,6% акций банка (в зависимости от рыночного спроса) в этом году.

«Мы будем очень внимательно к этому относиться, заботясь о том, чтобы не нанести вред котировкам наших акций», - заявил г-н Греф. «Мы продадим ровно столько, сколько рынок сможет переварить».

Бывший министр экономики, известный своими прорыночным взглядами, г-н Греф возглавил процесс, образно выражаясь, капитального ремонта раздутого и забюрократизированного банка, с тех пор, как стал его руководителем более трех лет назад. «Мы большой банк, консервативный банк, - говорит он, - но мы знаем, как делать деньги». Он намерен сохранить коэффициент рентабельности собственного капитала банка на уровне 15-20%. «Второго подобного института я не знаю», - похвастался он.

Шаг г-на Медведева, предпринятый в прошлом месяце, по удалению бюрократов из советов директоров государственных компаний – «это большой плюс со всех точек зрения», - сказал он.

«Я не чувствую никакого давления со стороны государства», - заявил г-н Греф. Что касается указаний Кремля, которые он выполнял, он вспомнил только запрос в кризисные времена на увеличение кредитования. «Путин и Медведев очень деликатны и осторожны в таких вопросах», - говорит он.

В прошлом году Сбербанк показал рекордную чистую прибыль в 182 миллиарда рублей (6,5 миллиарда долларов), и в этом году нацелился на показатель в 230-250 миллиардов рублей. Г-н Греф хочет увеличить в два раза долю прибыли, выплачиваемую в виде дивидендов, с 12% в прошлом году до 20-25% в ближайшие годы. Г-н Греф заявил, что хочет диверсифицировать бизнес банка для уменьшения рисков, и рассчитывает получать до 5% дохода от международных операций уже к 2014 году, по сравнению с менее чем одним процентом сейчас. Самыми привлекательными рынками для расширения сферы деятельности бака являются страны бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы и Азии, заявил он.

Сбербанк сейчас ведет переговоры о покупке доли венского Volksbank AG в его Volksbank International AG, который ведет операции в странах от Чехии до Украины. Однако, как говорит г-н Греф, «есть еще много нерешенных вопросов» по поводу Volksbank, и Сбербанк пока еще не находится в стадии завершения сделки ни с одним международным банком. Volksbank отказался комментировать возможные переговоры со Сбербанком. «Я не исключаю, что мы можем объявить о сделке в этом году, но я не думаю, что мы ее закроем”, - сказал г-н Греф.

Кремль вовсю способствует глобальной экспансии отечественных компаний по мере того, как Россия пытается возобновить свое влияние.

Но не все хотят видеть Сбербанк выходящим за пределы своих ключевых рынков – российского и рынков бывших советских республик, путем крупных приобретений в Восточной и Центральной Европе.

«Я не уверен, что Сбербанк тут лишь разглагольствует в угоду Кремлю в этом вопросе; к сожалению, они могут действительно верить в международную экспансию», - заявил Боб Коммерс, банковский аналитик в Deutsche Bank AG в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.