Когда речь заходит о самой крупной нефтяной и газовой компании, никто не назовет российскую компанию «Газпром». Даже бразильская Петробрас больше на слуху в связи с большим количеством акционеров, и потому что большая часть бизнес-прессы не интересуется российскими компаниями. Но в 2010 году прибыль ОАО «Газпром» превысила прибыль Chevron  и Exxon Mobil.

Высокие цены на нефть позволили увеличить доходы российскому энергетическому гиганту. Чистый доход вырос на 27% по сравнению с 2009 годом, достигнув 31,9 миллиарда долларов, сообщила компания в среду. В сравнении, ExxonMobil закончила 2010 год с 30,4 миллиардами долларов чистого дохода, а Chevron   закончила с 19 миллиардами чистого дохода.

Газпром является крупнейшей нефтяной и газовой компанией, а также крупнейшим продавцом нефти, природного газа и бензина в стране. Предположительный запас природного газа вырос на 2,7% по сравнению с прошлогодними 21,9 триллионами, достигнув 22,5 триллионов кубических метров, заявили в компании. Общее число запаса углеводородов увеличилось на 2,5% до 147 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте, по сравнению с показателем 2009 года в 143,5 миллиардов баррелей.

Общий доход компании в прошлом году вырос на 23,8%, достигнув 117,23 миллиарда, а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации выросла на 28,9%, достигнув 43,96 миллиардов долларов.

«По моему мнению, Газпром никогда не была лучшей компанией для инвестиций в России, но я бы хотел владеть хоть кусочком прямо сейчас», - заявил Джон Коннор, менеджер  фонда Third Millennium Russia. «Газпром никогда не был удачным выбором, но все меняется. Это крепкая компания, со стабильными доходами, и является обязательным пунктом для инвестирующего в Россию. Помимо России, этот год удачен в области энергоресурсов, и Газпрому есть, что сказать по этому поводу».
 
Зарубежные инвесторы владеют Газпромом посредством прямой и косвенной торговли акциями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.