Премьер-министр России Владимир Путин бросил вызов правительству в ходе своего ежегодного доклада в Думе в конце апреля, призвав к удвоению производительности труда в течение следующего десятилетия.

 

Если российское правительство сможет исполнить этот трюк, то оно удвоит размеры экономики практически без затрат. Производительность в России составляет треть от американской. Консалтинговая группа McKinsey в прошлом году в своем докладе указывает, что от 60 до 80% этого разрыва связано не с погодой или нехваткой электростанций, а просто с плохим управлением.

 

«Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран, – сказал Путин. – За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в три–четыре раза».

 

Такой приоритет в политике назрел давно. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в своем апрельском докладе этого года отмечает низкую продуктивность новых восточных рынков как одну из основных проблем, стоящих перед правительствами региона.

 

«Потенциал фискальной и денежно-кредитной политики по оказанию дальнейшей поддержки восстановлению в значительной степени исчерпан, так что новый акцент на осуществление структурных реформ является единственным способом стимулирования роста и создания рабочих мест», – сказал Генеральный секретарь OECD Анхель Хурриа (Angel Gurría) на презентации доклада «Стремление к росту».

 

В прошлом Кремль в значительной степени был сосредоточен на необходимости стимулирования инвестиций в качестве основного направления политики повышения экономического роста. Но переход к повышению производительности фокусирует усилия на более фундаментальной экономической цели. Исследование, проведенное несколько лет назад шведским экономическим институтом CEFIR, показало, что хотя инвестиции в государственный газовый концерн-монополист «Газпром» растут с каждым годом, продуктивность компании снижается.

 

«США поддерживали устойчивый длительный бум производительности благодаря своим инновациям. Великобритания сделала это с помощью либерализации. Страны с развивающейся экономикой в скором времени должны будут начать проведение инновационной политики у себя», – сказал Плэймен Моновски (Plamen Monovski), директор по информационным технологиям Renaissance Asset Managers.

 

Высказывания Путина взяты из доклада «Стратегия-2020», сделанного по его указанию и считающегося его долгосрочным экономическим планом.

 

Государство начало процесс улучшения качества управления в России. Правительство бросило значительные ресурсы на создание школы бизнеса в Сколково для подготовки нового поколения российских руководителей. Второе принципиальное положение программы заключается в содействии высоким технологиям и инновациям. Путин сказал, что доля инновационной продукции в общем объеме производства страны в течение следующего десятилетия увеличится с нынешних 12% до 25 или 35%.

 

В дополнение к повышению эффективности труда, OECD рекомендует правительствам стран БРИКС предпринимать усилия по повышению общей производительности путем ослабления очень строгих правил на товарных рынках, снижения барьеров для торговли и прямых иностранных инвестиций, укрепления прав собственности и исполнения обязательств, а также углубления финансовых рынков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.