Во всей Евразии ни у кого нет такого количества нефти, как у России. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ (CIA World Fact Book), ее запасы нефти составляют не меньше 74,2 миллиарда баррелей и превышают совокупные запасы США, Мексики, Бразилии, Индии и Китая. Однако ее бензин продолжает утекать через границу.

 

Американцы – не единственные, кого волнует цена на бензин. И по крайней мере, в США нет дефицита бензина.

 

В России ситуация намного хуже. В ней возникла нехватка бензина, так как на фоне высоких цен на нефть компании предпочитают продавать нефтепродукты в Европу, США, Индию или Китай, а не торговать ею в России, где налоги и ценовые ограничения лишают их изрядной доли прибыли - если у них вообще остается какая-то прибыль. 

 

Однако теперь международные продажи «Роснефти» и других экспортеров заметно пострадают. Москва хочет, чтобы бензин оставался в стране, и поэтому Кремль решил с воскресения, 1 мая, поднять экспортную пошлину на нефть на 44% - до 408,3 доллара за тонну.

 

На прошлой неделе в разных частях страны отмечен рост цен на бензин в диапазоне от 2% до 20%. Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов заявил, что он ожидает в краткосрочной перспективе роста цен на бензин еще на 5%, сообщает информационное агентство «РИА «Новости».

 

Нехватка бензина впервые возникла на прошлых выходных на юге Сибири. Частные заправочные станции прекратили продавать топливо, заявив об его отсутствии. Прокуратура предъявила три иска «Роснефти» и «Газпром нефти» - занимающемуся нефтепродуктами подразделению принадлежащей государству нефтегазовой компании. Во вторник премьер-министр Владимир Путин приказал правительству доложить о причинах дефицита, хотя представители отрасли, аналитики рынка и даже сам министр финансов Алексей Кудрин считают главной причиной принятое этой зимой решение Кремля ограничить цены на бензин, чтобы сдержать инфляцию. Российская инфляция быстро растет и сейчас подбирается к 10%. За прошлые 12 месяцев она составляла чуть больше 9%.

 

Рост пошлин, вероятно, приведет в понедельник к снижению цен на акции ведущих российских энергетических компаний. Индексный фонд Market Vectors Russia ETF (RSX) перекошен в сторону нефти и газа, а значит, месяц для него может начаться трудно. Следите за новостями…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.