Москва - Компания «Вертолеты России» отложила проведение IPO на Лондонской фондовой бирже после того, как эта компания возрастом в четыре года не смогла убедить инвесторов, что стоит больше двух миллиардов долларов.

Решение ударило по российскому правительству, которое находится в середине проведения приватизационной программы в 32 миллиарда долларов, и которое рассчитывает вернуть былую славу космической и оборонной отраслям.

Объявляя о своем решении, компания Оборонпром, через которую российское правительство руководит компанией «Вертолеты России», заявила, что инвесторам необходимо большее время для осмысления инвестиции.

«Мы осознаем ценность нашего актива», - заявил Андрей Реус, глава Оборонпром.

«Основываясь на наших конструктивных переговорах с потенциальными инвесторами за последние несколько недель, мы уверены, что участникам рынка потребуется время на осмысление истинной ценности компании и потенциала роста для бизнеса».

Человек, близкий к бирже, сообщил, что были «допущены некоторые неправильные подсчеты» в отношении стоимости компании «Вертолеты России».

Компания также не смогла обеспечить финансирование от инвесторов оборонной отрасли, добавил он. «Вертолеты России» вызвали интерес у инвесторов, специализирующихся на развивающихся рынках, которые могли выбирать из десятков российских IPO, которые происходили в этом году, и начали демпинговать цены.

Из десятка компаний, что пытались продержаться на Лондонской бирже с января, лишь у четырех получилось. Одна из них, производитель насосов «Гидравлические машины и системы», была вынуждена снизить цену, а вторая, строительная компания «Эталон», смогла сохранить лишь минимальную запланированную цену.

Специалисты считают, что инвесторы научились отличать зерна от плевел. «Я выучил, что рынок не бывает глупым», - считает высокопоставленный западный банкир в Москве.

Сделка предоставила возможность иностранным инвесторам вложить в стратегически важный государственный сектор, но многие аналитики сомневаются в жизнеспособности компании в связи с ее короткой историей. Правительство начало объединять вертолетный сектор только в 2007 году, сам процесс продолжался вплоть до конца прошлого года.

«Вертолеты России» продолжают оставаться несколько новой компанией, а не бизнесом, расцененным фондовыми рынками, считает один из специалистов. Для инвесторов свойственно настроение ожидания до конца процесса объединения, в связи с шансом того, что это повлияет на деятельность компании».

IPO воспринималось как необходимость для компании для того, чтобы модернизировать фабрики советских времен и увеличить производство, которое резко сократилось в начале 1990-х годов.

Несмотря на то, что российское правительство обещало вложить более 723 миллиардов долларов в оборонную отрасль, президент Дмитрий Медведев пристыдил представителей отрасли на встрече во вторник и обвинил их в невыполнении крупных армейских заказов.

«Работа идет очень плохо и медленно. Хочу услышать от всех присутствующих, почему это произошло, кто за это наказан и как. Предложения доложите с должностями», - сказал президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.