«Вертолеты России» были последними, кто отложил листинг - не станет ли следующим российский Google?

Политический риск витает над российским рынком первичных публичных размещений (IPO), и следующей большой проверкой для него станет размещение компании Yandex N.V. (доминирующей российской поисковой системы и крупнейшего игрока российского интернет-рынка) примерно на один миллиард долларов.

В среду «Вертолеты России», объединение бывших советских военных и гражданских вертолетостроителей, заявило, что откладывает свой ранее запланированный листинг в Лондоне и Москве. Помимо внешних глобальных факторов, как отмечают источники, знакомые с ходом процесса, над листингом довлела и невозможность раскрывать детали российских военных контрактов, не говоря уж о политике.

Тенденции в области политического риска - ключевой фактор для инвесторов, присматривающихся к выходу на биржу «Яндекса», и в частности, для американских инвесторов, осуществляющих покупки на бирже NASDAQ, говорит Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратегический аналитик в «Уралсиб-Кэпитал» в Москве. Yandex часто фигурировал в заголовках новостей в последнее время после того, как его подразделение Яндекс.Деньги поделилось с кремлевским преемником КГБ личными данными жертвователей, переводивших деньги на проект известного любителя коррупционных разоблачений, который неуклонно критиковал российские контролируемые государством компании.

При этом этот список, судя по всему, подвергся дальнейшей утечке, или же им просто поделились с другими, о чем стало известно после того, как люди, переводившие деньги в антикоррупционный фонд Алексея Навального, начали сообщать о том, что им поступали телефонные звонки с вопросами об их политических взглядах. Позднее была прослежена связь некоторых звонков с членом молодежного прокремлевского движения «Наши», но «Наши» опровергли свою причастность. Представитель «Яндекса» отказался комментировать вопрос о том, как политические риски способны повлиять на IPO, а компания заявила, что закон требует от нее раскрывать информацию о клиентах властям, когда они обращаются с соответствующим запросом.

Другим источником потенциальных политических проблем в случае с «Яндексом» является российский закон о стратегических компаниях, который позволяет комитету, возглавляемому премьер-министром Владимиром Путиным, решать вопросы продажи крупных пакетов акций в тех компаниях и отраслях, которые Кремль считает стратегическими.

Yandex заявил в своем проспекте размещения, что его технология шифрования, используемая в проекте Яндекс.Деньги, делает его подпадающим под действие данного закона. На данный момент, в текущем году российские компании привлекли 2 миллиарда долларов в рамках успешных первичных публичных размещений, и 3,3 миллиарда долларов в рамках открытой продажи 10% акций из правительственного пакета в Группе ВТБ, втором по величине банке России.

Но при том, что четыре IPO были успешными (возглавляет этот список НОМОС-банк, привлекший 718 миллионов долларов), пять российских первичных размещений провалились, включая размещение ритейлера мобильных телефонов компании «Евросеть» в лице Euroset Holding N.V. и «Вертолетов России».

Банкир, знакомый с ситуацией с «Вертолетами России» и с планами по IPO, заявил, что планы по заполнению книги заявок по приемлемой цене шли практически «ноздря в ноздрю», когда выпуск в итоге оказался провальным. Ряд средств от IPO планировалось использовать для покупки акций в подразделениях «Вертолетов России», разбросанных по всей стране.

Потенциальная роковая ошибка в вопросе с IPO заключается в том, что правительство ограничивает те объемы информации, которые компания может раскрыть инвесторам о контрактах со своим основным клиентом - российскими военными. Конечно, публично торгуемые российские компании часто критикуют за непрозрачность, но у большинства из них нет другого выхода кроме как раскрыть некоторые из своих секретов, когда они выходят на рынок или выпускают евробонды.

Mail.ru, крупная интернет-компания, осуществившая успешное IPO в прошлом году, даже рассказал инвесторам о тюремном заключении одного из своих владельцев. В четверг «Вертолеты России» объявили о крупном контракте на поставки вертолетов до 2018 года. «Размер и условия контракта не раскрываются», - отметила компания в кратком заявлении. Это не совсем то, что хотят слышать инвесторы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.