Большое число трудовых мигрантов, прибывших за последние годы в Россию, усложняет решение национального вопроса, запутанного как «гордиев узел». Для того чтобы его разрубить, может быть создан Совет при президенте.
 
Национальный вопрос в России, как считают эксперты, не решается. А отношения с диаспорами строятся по устаревшим принципам, говорит ведущий эксперт департамента политического консалтинга Российско-азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук.

«Советский Союз развалился, но принцип отношения к национальным диаспорам остался таким же, как был двадцать лет назад, - говорит Трофимчук. - Тогда, действительно, было достаточно по двум каналам показать национальные песни, танцы, и дружба народов поддерживалась на должном уровне, а сейчас песнями и плясками никого не привлечешь».

Кроим новые отношения по старым лекалам

Самих мигрантов такой подход к национальной политике, который установился в России, очень обижает. Как отметил председатель общеросийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, российское телевидение пестрит программами, которые создают негативный образ выходцев из Центральной Азии, приехавших в Россию на заработки.

Больше всего претензий у выходцев из Центральной Азии к каналу ТНТ и его проектам «Наша Russia», персонажами которых являются два таджикских гастарбайтера. «Таджикские трудовые мигранты» даже развернули кампанию по закрытию «Наша Russia».

Не Союз, так совет

Для того, чтобы решать вопрос с мигрантами, по мнению экспертов, вообще нужно активнее привлекать национально-культурные организации и более внимательно относиться к тому, что говорят их представители, считает Трофимчук. Эксперт предложил создать в России специальную организацию, которая занималась бы как раз налаживанием двусторонних отношений между приезжими и местным населением, и представители которой участвовали бы в урегулировании сложных и спорных вопросов.

«Мы предлагаем создать Совет национально-культурных автономий при президенте Российской Федерации», - сообщил Григорий Трофимчук. Соответствующее обращение подписали представители диаспор и ряда национальных общественных организаций. В скором времени его направят в администрацию главы государства. Авторы идеи также придумали особый механизм, который должен позволить сделать работу совета более эффективной.
Они предлагают оценивать руководителей национальных диаспор по тем заявлениям, которые они делают, и решениям, которые они принимают в критических ситуациях. Например, случилось ЧП, говорит Григорий Трофимчук, президент обращается к представителям Совета национально-культурных автономий, и те предлагают свой вариант решения возникшей проблемы. «Если ответа не будет – этот человек будет лишен права возглавлять свою национальную организацию и входить в Совет», - подытожил Трофимчук.

Предложение о создании Совета при президенте уже получило поддержку представителей диаспор. Каромат Шарипов, в частности, заявил, что это будет первый по-настоящему рабочий орган, способный решить многие спорные вопросы. «Вы посмотрите, по итогам работы различных общественных советов, Общественной палаты России: роль у них есть, но если спросить у них результат, то получается нулевой вариант», - прокомментировал Каромат Шарипов.

«Льготный» режим в отношениях с мигрантами

Глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» напрямую связал решение вопросов межнациональных отношений и стабильность в России. По словам Шарипова, на территории России сейчас находятся около 2 миллионов граждан Таджикистана, которые не хотят возвращаться на родину. Им, как считает представитель диаспоры, нужно помочь в том, чтобы получение документов на право пребывания в России было упрощено.

Если подобные вопросы, касающиеся приезжих, решаться не будут, эксперты прогнозируют социальный взрыв. Ведущую роль в нем могут сыграть выходцы из других стран. «Если что-то произойдет, это будет жестче и радикальнее, чем в Европе «, - уверен Григорий Трофимчук. Сейчас, по оценке специалистов, еще есть время, и столкновения на национальной почве хоть и случаются, но критический уровень еще не достигнут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.