Москва – Группа миноритарных акционеров компании «ТНК-ВР Холдинг» заявила в четверг, что подала подготовительные документы для иска к английской компании ВР и членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга».

Заявление последовало во время рустущего давления на ВР в связи с приближением крайнего срока по обмену акциями с ОАО «Роснефтью» стоимостью 16 миллиардов долларов и разработки шельфовых месторождений в Арктике.

В начале мая группа миноритарных акционеров ТНК-ВР запросила доступ к компьютерам ВР и ТНК-ВР для подготовки судебного иска с требованием удовлетворить компенсацию за убытки, которые компания ВР намеренно причинила ТНК-ВР.

Один из акционеров, Андрей Прохоров, заявил в интервью по телефону из Тюмени, что его права как акционера «были нарушены ТНК-ВР и ВР».

Иск очень напоминает тот, что был подан миноритарными акционерами ТНК-ВР в 2008 году, когда велась серьезная борьба между акционерами, последовав после угроз ТНК-ВР взыскать ущерб от английской компании. В апреле приближенные к делу заявили, что оценивают убытки в 5-10 миллиардов долларов в потерянных бизнес-возможностях в связи с тем, что ВР согласилось работать с Роснефтью в Арктике.

Создание совместного предприятия ВР и Роснефти было объявлено в январе, но вскоре было заблокировано российским партнером ВР в ТНК-ВР, консорциумом ААР, который утверждал, что компания ВР обязана вести все дела в России через российского партнера.

ВР пытается завершить сделку до крайнего срока, 16 мая.

Тюменский арбитражный суд отказал в ходатайстве акционеров о доступе к документации ВР и ТНК-ВР.

Светлана Родина,  миноритарный акционер и житель Тюмени, подтвердила факт того, что группа запросила документы, но отказалась отвечать на дальнейшие вопросы.

На вопрос, подала ли группа акционеров ТНК-ВР, большинство которых живет в соседних домах в Тюмени, в суд, Прохоров ответил: «пока нет, но мы рассматриваем такую возможность».

Прохоров заявил, что владеет «небольшим количеством» акций ТНК-ВР, но отрицает любую связь с компанией или другими акционерами.

Тюменский арбитражный судья заявил, что иск подан не был. ТНК-ВР и ВР отказались от комментариев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.