Компания ВР предпринимает отчаянные попытки выкупить долю российских партнеров в совместном предприятии ТНК-ВР. Эта многомиллиардная сделка позволила бы спасти усилия британского нефтяного гиганта по созданию знакового альянса в Арктике с российской государственной нефтяной корпорацией «Роснефть», о чем сообщают знакомые с этой ситуацией люди.

Сделка может обойтись в 30 и даже более миллиардов долларов. Через серию транзакций с ВР она даст Роснефти 50-процентную долю в совместном предприятии, которой сегодня владеют партнеры-миллиардеры. Эти партнеры, в свою очередь, получат деньги и существенные доли как в ВР, так и в Роснефти.

ВР и Роснефть, между тем, смогут продолжить реализацию многомиллиардного плана по разведке нефти в Северном Ледовитом океане. Сегодняшние российские партнеры ВР – а это группа родившихся в СССР миллиардеров, которые создали холдинговую компанию AAR – выступают против данной сделки.

О достижении предварительной договоренности стороны могут сообщить уже в понедельник, когда наступит конечный срок для заключения арктического альянса ВР и Роснефти, предусматривающего обмен акциями между двумя компаниями на 16 миллиардов долларов. Но переговоры продолжаются, и их срыв не исключен. Провал переговоров может положить конец надеждам ВР на заключение арктической сделки, потому что  Роснефть пока против компромиссного плана, в рамках которого место в проекте займет ТНК-ВР.

«Реальность такова, что рассматриваются все варианты, - заявил близкий к процессу переговоров человек. – Мы не зацикливаемся только на одном варианте».

По его словам, обсуждение идет сложно, поскольку в нем участвуют три стороны, а также российское правительство, чье благословение жизненно важно для любого соглашения.

Глава ВР Боб Дадли впервые заявил о разведке в Арктике и о сделке с Роснефтью по обмену активами в январе, разрекламировав ее как верный признак возвращения компании в бизнес после прошлогоднего катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе.

Но вскоре после этого консорциум AAR заявил о нечестной игре, сказав, что сделка нарушает условия акционерного соглашения с ВР, в котором указывается, что ТНК-ВР должна быть главной компанией по инвестированию средств в российский нефтяной сектор. Высокий суд в Лондоне вынес решение, запрещающее ВР заключать такую сделку, и комиссия коммерческих третейских судей это решение поддержала.

Позднее та же самая комиссия постановила, что ВР и Роснефть могут сохранить свой альянс, если российская компания согласится позволить ТНК-ВР занять место британского нефтяного гиганта в арктическом соглашении. Она также заявила, что партнерам придется реструктурировать свою сделку по обмену акциями, согласившись на размещение этих акций в доверительном фонде.

Роснефть пока не изложила публично свою точку зрения, но знакомые с данным вопросом люди говорят, что она по-прежнему  решительно против сотрудничества с ТНК-ВР в Арктике, утверждая, что в отличие от  ВР, у данного совместного предприятия нет опыта ведения буровых работ в море.

Пытаясь спасти свой альянс, ВР и Роснефть месяц назад предложили выкупить долю AAR в ТНК-ВР. Переговоры потерпели неудачу из-за разницы в ценах и условиях, так как ВР предложила 27 миллиардов долларов за эту долю, а по словам близких к консорциуму AAR людей, она в действительности стоит более 30 миллиардов долларов.

Но официально дискуссии не закончились, и на прошлой неделе они были возобновлены, о чем сообщают сведущие в этом вопросе люди. Разница в оценке цены существенно снизилась. Но стороны по-прежнему  обсуждают вопрос о том, какие акции в рамках данной сделки AAR получит в ВР и Роснефти. Обеим компаниям весьма некомфортно по соседству с AAR, поскольку консорциум известен своей агрессивной коммерческой тактикой и владеет более чем 10% их акций.

Хотя российские акционеры говорят, что не хотят продавать свои активы, близкие к ним люди сообщают, что нынешний конфликт создает такие условия, в которых бизнесмены могут получить солидную цену.