Соглашение о разведочных работах в Арктике BP с российской государственной нефтяной компанией выглядело поставленным под угрозу после того, как ВР не смогла освободиться от выполнения обязательств перед партнерами по другому российскому совместному предприятию.

Но переговоры, как ожидалось, должны были продолжаться еще несколько недель, и возможно, еще могут привести к соглашению, отмечают люди, знакомые с ситуацией.

ВР и ОАО «Роснефть» попытались спасти свой арктический альянс, выкупив долю в 50% в TNK-BP Ltd., которой владеют группа родившихся в Советском Союзе миллиардеров-бизнесменов, выступивших против сделки. Но стороны не ожидали, что им удастся достичь соглашения до истечения поздним вечером в понедельник крайнего срока для этого. Объявления о результатах процесса ожидались во вторник утром*.

«Соглашение с «Роснефтью» стало недействительным, но крах не потерпело», - заявил источник, близкий к ВР. «Оно может пребывать в подвешенном состоянии дни, недели или месяцы, но потом оно может легко вновь всплыть на поверхность в какой-то форме в будущем», - добавил он.

На настоящий момент ВР, весьма вероятно, придется повременить со своими амбициями в российской Арктике. Компания представила свой пакт с «Роснефтью» как доказательство того, что ВР - на пути к восстановлению после прошлогоднего гигантского разлива нефти в Мексиканском заливе. Заминка с соглашением с «Роснефтью» может бросить тень на этот процесс восстановления и поставить неудобные вопросы перед исполнительным директором ВР Бобом Дадли (Bob Dudley), архитектором сделки. Цена акций ВР упала на 14% с тех пор, как было объявлено о сделке с «Роснефтью».

ВР и «Роснефть» согласились в январе на обмен акциями на 16 миллиардов долларов, а также пришли к соглашению о совместной разработке в Южно-Карском море, части российских вод в Арктике. Этот район, как предполагается, может содержать столько же нефти и газа, сколько содержится в британском Северном море, и закрыт для иностранных нефтяных компаний.

Глава ВР Боб Дадли и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметили заключение соглашения в январе.

Но против сделки выступили партнеры британской компании по TНK-BP, группа бизнесменов, вместе известная как консорциум AAR. Они заявили, что это соглашение нарушает условиях их собственного соглашения с ВР, которое гласило, что ТНК-ВР должно рассматриваться обеими партнерами как основной инструмент для инвестиций в российской нефтяной отрасли. AAR в феврале добился решения в свою пользу Высокого суда, который блокировал сделку ВР и «Роснефти».

Арбитражный суд продлил срок приостановки сделки, но позднее вынес решение, что осуществление сделки может быть продолжено, если место ВР в этой сделке в ее арктической части займет ТНК-ВР. ВР и «Роснефть» согласились попытаться спасти сделку до понедельника. Но «Роснефть» не была заинтересована в партнерстве с ТНК-ВР, которой не хватает опыта в бурении в открытом море, заявили источники, близкие к компании.

ВР и «Роснефть» предложили откупиться от AAR. Весь уикенд и понедельник шли дискуссии по вопросу о соглашении, по которому миллиардеры из AAR продали бы свою 50-процентную долю в ТНК-ВР ВР и «Роснефти» за деньги и акции обеих компаний. AAR получил бы более 6% ВР, что сделало бы консорциум крупнейшим отдельным акционером британской компании. Соглашение оценило бы долю миллиардеров более чем в 31 миллиард долларов, что выше 27 миллиардов, предлагавшихся ВР месяц назад. Стороны подошли «очень близко» к заключения соглашения о выкупе, заявил источник, близкий к ВР. «Весь пакет полностью был близок к соглашению, включая вопрос цены», - добавил он.

Но сделка в конечном счете провалилась. «Мы достигли некоторого прогресса, но его оказалось недостаточно», - заявил источник, близкий к российским акционерам.

Основным камнем преткновения на переговорах стало настаивание AAR на гарантиях того, что выкуп будет завершен, если AAR первым позволит ВР и «Роснефти» продолжать их запланированный обмен акциями и арктическое партнерство, заявили источники, близкие к переговорам. По их словам, «Роснефть» ощущала неудобство в связи с этим требованием. Представители «Роснефти» были недоступны для комментариев.

Незамедлительный риск для ВР заключается в том, что «Роснефть» может утратить интерес к дальнейшим переговоров и заменить ВР на другую международную нефтяную компанию. «Я думаю, терпение «Роснефти» истощается», - заявил источник, близкий к ВР. «Здесь ты уже оказываешься на серьезной территории, где можно потерять лицо», - сказал он про «Роснефть».

Но ВР, весьма вероятно, является единственной крупной международной компанией, согласной и даже желающей обменять свои акции на долю в «Роснефти», отмечают источники, знакомые с ситуацией. Подобное перекрестное владение было важным для «Роснефти», говорят они.

«Стороны, вероятно, продолжат переговоры в какой-то форме», - заявил источник, близкий к AAR. “Условия и сроки могут обсуждаться и могут быть пересмотрены в ближайшем будущем», - добавил он. «Это многошаговый процесс». В то же самое время, он добавил: «Мы довольны тем, как складывались события».

*И они были сделаны - час назад было объявлено, что Британский нефтегазовый гигант BP и российская "Роснефть" намерены продолжить переговоры по сделке по обмену акциями, несмотря на истечение срока реализации сделки, сообщает BP. Британская компания попытается активизировать свои усилия, чтобы убедить ТНК-BP в целесообразности обмена акциями между компаниями, говорится в сообщении. ВР и ААР сфокусируют свое внимание на развитии их совместного предприятия - ТНК-ВР - и одновременно продолжат переговоры с "Роснефтью" о нахождении приемлемого решения ситуации.