Лондон — Активно обсуждавшийся проект по обмене акциями и договор о совместной разработке нефтяных месторождений между BP и российской государственной компанией «Роснефть» провалились, и некоторым инвесторам BP остается только гадать, какую стратегию выберет далее компания. «Роснефти» же теперь может свободно начинать искать себе другого партнера для работы в России.

Крайний срок для принятия решения по предложению от BP «Роснефти» истек в полночь понедельника, и компании не удалось в последнюю минуту достичь договоренности с «Роснефтью» и разрешить споры с российскими партнерами BP – совместным предприятием «ТНК-BP».

Партнеры из «ТНК-BP» предприняли усилия, чтобы через суд предотвратить заключение сделки между BP и «Роснефтью», и эти усилия были предприняты еще в январе, сразу же, как о сделке было объявлено.

Во вторник представители BP заявили, что компания будет продолжать попытки договориться  как с «Роснефтью», так и со своими партнерами из «ТНК-BP» о возможном дальнейшем сотрудничестве. Но, по словам некоторых аналитиков, спасти исходно планировавшуюся сделку будет сложно.

«Скорее всего, у BP ничего не выйдет, − говорит Джейн Коффи (Jane Coffey), фондовый менеджер из Royal London Asset Management . − Теперь непонятно, какой должна быть их дальнейшая стратегия, поставлен под вопрос фокус всей дальнейшей работы».

Сделка с «Роснефтью» должна была помочь BP открыть новую страницу после катастрофы в Мексиканском заливе. Также это соглашение должно было стать первой крупной сделкой с момента прихода в конце прошлого года нового руководителя – Роберта Дадли (Robert W. Dudley), и эта сделка была частью его плана, согласно которому компания BP должна была начать исследовать возможности развития на быстро развивающихся рынках, таких как российский и индийский.

В рамках предложенной сделки с «Роснефтью» компания BP получила бы доступ к Карскому морю – в часть Ледовитого океана, которую энергетики сейчас считают самым перспективным регионом для нефтяных разработок. Также эта сделка привела бы к равному небольшому обмену акциями между компаниями.

Помешали этому российские акционеры «ТНК-BP» - миллиардеры, распоряжающиеся в холдинге AAR – перед судом в Швеции они заявили, что сделка с «Роснефтью» нарушит условия их партнерского соглашения с BP. Недавно тот же суд постановил, что сделка по обмену долями между BP и «Роснефтью» может состояться, но только при условии, что «ТНК-BP» будет иметь возможность участвовать в разработках месторождений, предусмотренных по этой сделке.

К этому понедельнику, указанному в соглашении между BP и «Роснефтью» в качестве крайнего срока, компания BP не смогла передоговориться с «Роснефтью» и достичь какого-либо соглашения с AAR.

Некоторые инвесторы рассматривают провал сделки как хорошую новость, поскольку обмен долями с «Роснефтью» мог бы негативно сказаться на стоимости акций BP. Во вторник в Лондоне стоимость акций BP выросла более чем на 1%, день закрылся с понижением на 0,8%.

В ходе переговоров в эти выходные и в понедельник в BP обсуждали возможность выкупить за 32 миллиарда долларов долю своих партнеров из «ТНК-BP», но BP не может себе позволить провернуть такую акцию исключительно за свой счет, и Дадли заявил, что не хочет в виде откупной уступать российским олигархам значительную долю собственных акций BP.

Со своей стороны «Роснефть» не проявляла готовности вложиться в выкуп доли партнеров из «ТНК-BP», что подразумевало бы передачу наличных или части акций группе российских миллиардеров, чьи интересы вовсе не обязательно совпадают с интересами кремлевской верхушки, присматривающей за «Роснефтью».

«На данный момент решение не найдено, но переговоры будут продолжаться», − отметили во вторник представители BP. По словам Дадли, BP остается «верной России, сотрудничеству с AAR и «ТНК-BP» и налаженным хорошим отношениям с «Роснефтью».

По словам двоих лиц, непосредственно имеющих доступ к этой информации, «Роснефть» отказала BP во втором за последние два месяца переносе сроков по достижению соглашения. Эти лица отказались называться, поскольку обсуждения были закрытыми. Пресс-секретарь «Роснефти» комментировать эту информацию отказалась.

«Роснефть» вольна теперь начинать переговоры с другими международными нефтяными компаниями на предмет совместных разработок в Карцевом море. Список потенциальных партнеров невелик – это основные крупные нефтяные компании, среди которых как заграничные эксперты в области, так и опытные в работе на российском рынке.

Согласно нефтяному аналитику московского инвестиционного банка «Тройка Диалог» Валерию Нестерову, возможные кандидаты на новое партнерство – это, в первую очередь, компания Statoil, часть акций которой принадлежит норвежскому правительству, а также Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и Total.

Амбиции «Роснефти» в Арктике идут далеко за пределы сделки с BP. Российское правительство наделило «Роснефть» полномочиями вести одновременно переговоры на предмет множества разработок с разными иностранными компаниями. Не имея конкурентов, «Роснефть» получила лицензию на разработку 17 месторождений в Арктике, в то время как в предложении BP рассматривалось сотрудничество лишь по двум из них. Вскоре после того, как было объявлено о сделке с BP, руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил, что ведет переговоры о создании совместных предприятий и с другими крупными нефтяными компаниями, заинтересованными в разработке месторождений арктического континентального шельфа у северных берегов России. Список компаний, с которыми, по его словам, велись переговоры, включал компанию Shell, чей генеральный директор подтвердил в январе, в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), что переговоры ведутся. В прошлом году «Роснефть» объявила о достижении договоренностей с компаниями Chevron и Exxon по созданию совместных предприятий для разработки нефтяных месторождений в Черном море.

Тем не менее, вряд ли «Роснефть» сможет найти другую крупную международную компанию, готовую продать российской национальной нефтяной компании долю собственных акций, считают отраслевые аналитики. Компания BP была готова «разбавить» свою долевую собственность, в то время как другие на это не готовы – так произошло потому, что BP испытывала некоторые финансовые трудности, а также потому, что этой компании было крайне важно показать, что у нее были перспективы развития за пределами Северной Америки, где будущее BP омрачено судебными исками.

В силу того, что сделка с BP должна была стать первым тестом политики «Роснефти» относительно арктического региона, нефтяные аналитики недоумевают, почему Кремль допустил, чтобы сделка не состоялась, учитывая важность этого региона для дальнейшего развития российской нефтяной отрасли. По словам Нестерова, теперь официальные представители Кремля, контролирующие «Роснефть», будут решать,  как «Роснефти» действовать дальше.

«Решение будет принято на политическом уровне, и, вероятно, уже после президентских выборов», − заявил он. Выборы предстоят в следующем году.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, отозвался о крахе сделки как о событии, «касающемся только самих компаний».