Россия примет решение по вопросу о том, как разрабатывать арктические месторождения нефти после срыва сделки с BP, лишь через месяц, заявил в опубликованном в четверг интервью высокопоставленный российский чиновник.

Отвечающий за российский энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул, что управляемая государством «Роснефть» по-прежнему считает британскую компанию важным партнером и хочет с ней работать.

Однако при этом он добавил, что ранее «Роснефть» получала и другие предложения по Арктике и ей потребуется несколько недель, чтобы детально их рассмотреть.
«Дайте нам время», - заявил ближайший союзник премьер-министра Владимира Путина в правительстве в интервью газете «Известия».

«Мы не вели ни с кем переговоры, пока срок соглашения не истек», - отметил Сечин. «Я думаю, нам понадобится около четырех недель, чтобы рассмотреть соглашения».
Сечин подтвердил, что «Роснефти» уже поступили предложения от американских транснациональных корпораций ExxonMobil и Chevron, а также от англо-голландской Royal Dutch Shell.
Обмен акциями на сумму в 16 миллиардов долларов сорвался после того, как «Роснефть» и BP не смогли откупиться от российских акционеров «ТНК-BP» - совместного предприятия британской компании.

Местные партнеры BP успешно доказали в суде, что они обладают правом вето на любые сделки, которые британский гигант заключает в России. Продавать свои акции за совместно предложенную BP и «Роснефтью» сумму, превышающую 32 миллиарда долларов, они также отказались.

Во время переговоров по соглашению с BP Сечин возглавлял совет директоров «Роснефти». Многие считают его главным архитектором неудавшейся сделки. В среду президент Дмитрий Медведев обвинил чиновников в том, что они не провели «дью-дилидженс» перед тем, как заключать сделку, однако Сечин сообщил «Известиям», что он не мог знать о потенциальных проблемах с «ТНК-BP».

«Это было конфиденциальное соглашение, о котором нас не проинформировали», - заявил он об акционерном соглашении совместного предприятия.