МОСКВА – Российская компания «Транснефть», монопольный владелец нефтепровода, в субботу сообщила, что будет подавать апелляцию на решение суда о выдаче протоколов заседания правления компании, заявив, что блоггер, выступающий против коррупции, собирает информацию в рамках заговора против России.

Суд в феврале постановил, что «Транснефть» должна представить протоколы заседаний правления акционерам-держателям привилегированных акций компании, включая крупные инвестиционные фонды в России, а также Алексею Навальному, акционеру-активисту и блоггеру. 

Навальный разыскивает документы, подкрепляющие сделанные им в прошлом году заявления о том, что растраты при сооружении восточносибирско-тихоокеанского трубопровода (ВСТО), жизненно важной для России коммуникации c быстрорастущим азиатским рынком, составили около четырех миллиардов долларов.

Компания отрицает правомерность подобных заявлений.

«Мы ничего не собираемся давать аферистам», - процитировала газета «Известия» слова, которые якобы произнес Генеральный директор Николай Токарев, бывший разведчик, принадлежащий к кругам, близким Владимиру Путину.

«Если (судебная апелляция на приговор суда) не поможет, мы посмотрим, какие другие ресурсы мы можем использовать – мы не собираемся иметь дело с этим человеком», - заявил Токарев.

Компания «Транснефть» заявила, что часть содержания протоколов, включая те фрагменты, где говорится о сделках компании с крупным клиентом, Китаем, конфиденциальна, и ее публичное разглашение может повредить интересам России.

Токарев обвинил Навального, что он пользуется поддержкой американских политиков, в том числе республиканского сенатора Джона Маккейна (John McCain) и ставленника демократической партии, бывшего госсекретаря США, Мадлен Олбрайт (Madeline Albright), о которой, добавил он: «всем известно, как она ненавидит Россию».

В ответ на этот выпад Навальный в своем блоге, который обычно просматривает около 150 тысяч человек в день пошутил: «Что я могу сказать. Все так и есть».

И добавил: «Но решение суда вступило в силу. Они обязаны выдать документы».

После опубликования своих заявлений против «Транснефти», а также других контролируемых государством компаний и проведения в интернете кампании, направленной против партии Путина «Единая Россия», под следствием оказался и сам Навальный. Официальные лица в начале этого месяца заявили, что следствие ведется по подозрению в том, что в результате его недобросовестных действий лесопромышленная  компания понесла ущерб в объеме более миллиона рублей. Если дело будет передано в суд и Навальный будет признан виновным, ему грозит пять лет тюремного заключения. Кроме того, следователи рассматривают жалобу, которую на Навального подал прокремлевский юрист, обвинивший блоггера в осквернении официального государственного символа России на своем вебсайте rospil.info.