Пекин — China Investment Corp (CIC), китайский суверенный фонд благосостояния, управляющий 300 миллиардов долларов, ищет в России возможности для инвестиций, сообщили в понедельник китайские государственные СМИ.

«Россия обладает большим потенциалом развития, благодаря своему обширному рынку и богатым ресурсам», - заявил в ходе своего визита в Москву глава CIC Лоу Цзивэй (Lou Jiwei) в интервью официальному информационному агентству «Синьхуа».

«CIC хочет инвестировать средства в Россию», - добавил он.

По словам Лоу, компания рассматривает в качестве двух возможных направлений для инвестирования фонд прямых инвестиций, который Россия планирует создать, и новый этап приватизации, который она планирует провести.

Фонд прямых инвестиций, в который Россия намерена вложить за пять лет 10 миллиардов долларов, будет искать в стране проекты для иностранных инвесторов, чтобы привлечь зарубежный капитал, сообщают СМИ.

Потенциальный российский портфель китайского фонда, вероятно, будет рассчитан на то, чтобы диверсифицировать риски, и будет включать в себя акции и облигации, сырьевые, инфраструктурные и строительные проекты, заявил Лоу агентству «Синьхуа».

Фонд CIC был создан в 2007 году, чтобы инвестировать часть китайских валютных резервов, которые по-прежнему остаются самыми большими в мире (в конце марта они составляли 3,045 триллиона долларов). Среди прочего, в его задачи входило увеличение прибыльности.

Китайские резервы в основном вложены в надежные, но не слишком прибыльные инструменты, такие как американские казначейские обязательства, однако на фоне глобального кризиса CIC начал стараться диверсифицировать свои вложения и стал прилагать больше усилий, чтобы увеличить прибыльность.