Москва – Российский министр энергетики Сергей Шматко заявил в понедельник, что не видит возможности для «реанимации» сделки между ВР и Роснефтью по развитию стратегического альянса после того, как он был заблокирован российскими партнерами ВР в России, но сообщил, что нефтяные гиганты продолжают переговоры.

«В нынешней форме я не вижу перспектив для реанимации этой сделки», - заявил Шматко журналистам.

Близкие к ВР и AAR источники выразили надежду, что сделка может быть возобновлена, но комментарии Шматко доказывают, что российское правительство настроено гораздо менее оптимистично.

В январе ВР и Роснефть объявили об обмене акциями на сумму в 16 миллиардов долларов и совместном освоении оффшорного шельфа в российской Арктике. Но альянс AAR заявил, что сделка нарушает их партнерское соглашение с ВР в ТНК-ВР, и подал жалобу в лондонский суд.

После нескольких месяцев переговоры провалились в начале мая. Все три стороны договорились, что ВР и Роснефть выкупят у AAR их 50% в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов, открыв дорогу к освоению Арктики, но стороны так и не смогли договориться о последних деталях.

Шматко выразил надежду, что в «ВР не были напуганы» данным опытом, и отметил, что ВР и Роснефть продолжают переговоры и могут достигнуть соглашения об обмене акциями «в другое время». Он также заявил, что Роснефть пока не собирается предлагать данный проект никакой другой компании, отмечая, что было бы «недостойно» подписывать соглашения с другим партнером так скоро.

Представитель ВР заявил, что переговоры с Роснефтью и AAR продолжатся в будущем, а «пока все переводят дыхание». На сегодняшний момент ВР сконцентрирует свое внимание на ТНК-ВР, отметив, что на прошлой неделе в компании состоялась «очень теплая и дружеская встреча».