Москва - Во время своего визита в Россию президент Австрии Хайнц Фишер так и не узнал, кто примет участие в предвыборной гонке 2012 года за пост президента. Зато он привез с собой пакт о модернизации на немецкий манер.

Развитие партнерства в целях модернизации было желанием российской стороны, подчеркнул Фишер. По словам австрийского министра экономики Райнхольда Миттерленера, подписанный на прошлой неделе Фишером и президентом России Дмитрием Медведевым договор, конкретизирован 27-ю проектами, среди которых и российский Инновационный центр в Вене.

Визит обещает сделку на 500 миллионов

«Мы ожидаем, что благодаря визиту дополнительный товарооборот составит полмиллиарда евро, - заявил Миттерлерер. – Для сравнения, в 2010 году в Россию было экспортировано товаров на сумму 2,5 миллиарда евро, а импортировано товаров на сумму 2,3 миллиарда евро».

Договоры об этом были подписаны не только в Москве, но в субботу (21 мая) также и в Казани – втором пункте маршрута поездки Фишера по России: строительная компания Strabag подписала заявление о намерениях участвовать в трех строительных проектах – «IT-деревни» под Казанью, нового университета и стадиона для игры в регби.

Austrian Gaming Industries, дочернее предприятие группы компаний Novomatic, намерено сотрудничать с татарской Royal Time Group в оборудовании казино в четырех резервациях для любителей азартных игр (Калининграде, Алтае, Краснодаре и тихоокеанском Приморье).

Татарстан представляет интерес для австрийцев как регион с бурно растущей экономикой

«Татарстан, несомненно, можно причислить к наиболее эффективно управляемым и высокоразвитым регионам России. Здесь мы можем добиться высоких темпов прироста», - сказал Фишер. В самом деле, эта республика в составе России является образцово-показательным регионом. Благодаря нефтяным запасам у Татарстана есть деньги на дорогостоящую перестройку промышленности. Модернизация идет полным ходом.

Так, казанский аэропорт, излучающий пока еще советский шарм, получит до конца года современный терминал, а в самой Казани на берегу Волги растут из-под земли новые элитные жилые комплексы, причем в их строительстве будут применяться энергосберегающие технологии. Под Казанью строится «IT-деревня» – татарский вариант Московского инновационного центра Сколково.

Австрийские технологии пользуются спросом

Модернизации должны прийти на помощь австрийские ноу-хау и технологии. Как заявил в интервью Russland-Aktuell президент Татарстана Рустам Минниханов, он надеется, что благодаря поездке Фишера из Москвы в Казань австрийские инвесторы отнесутся к его региону с повышенным вниманием. Пока самой крупной инвестицией был кирпичный завод компании Ziegelwerk стоимостью в 40 миллионов евро. Торговый оборот в 2010 году не превысил 18 миллионов евро.

Если удастся реализовать все запланированное, то за следующие несколько лет экономические связи вырастут во много раз. Осенью Фишер и Минниханов собираются проверить, как идет реализация заявления о намерениях.