Иностранные менеджеры в помощь колоссам российской экономики. Эта идея шокирует многих традиционалистов, но, кажется, правительство России полностью свыклась с этой мыслью отчасти по собственному выбору, отчасти из–за отсутствия достойных кандидатов. Бурную полемику вызвала две новости, опубликованные в двух главных экономических газетах страны. «Коммерсантъ» рассказал о прибытии в аэропорт Шереметьево Джорджо Каллегари, ему 52 года, он из Турина, в настоящее время занимает пост директора по альянсам и разработке стратегии в компании  Alitalia.

Главная авиакомпания страны Аэрофлот готовит для него кресло и зарплату топ–менеджера по разработке стратегии развития, соответствующую 800 тысячам долларов в год, плюс выбор акций. «Ведомости» тоже уязвили национальную гордость россиян, сообщив о грядущем приезде Герхарда Шредера, 77 лет, бывшего немецкого канцлера, ныне на пенсии, и о его участии в совете директоров Газпрома. Но выбор “итальянца” для руководства Аэрофлотом, возможно, наиболее обескураживающая новость для тех, кто имеет к  этой компании отношение.

Аэрофлот – единственная большая компания, которая с гордостью сохраняет серп и молот в центре своей эмблемы. С 1923 года она являлась символом сначала СССР, а затем России. Она годами управлялась большими номенклатурными шишками и была самой большой авиакомпанией в мире, хотя ее сотрясали организационные кризисы, а нормы безопасности не всегда соблюдались. После трудных лет периода развала СССР, начался ее медленный, но неуклонный подъем. Сегодня она – один из самых эффективных партнеров объединения Sky team. Она перевозит более 8 миллионов пассажиров в год по 90 направлениям. Президент компании Виталий Савельев лично  выбрал Каллегари. Он познакомился с ним, когда работал в воздушно–транспортном объединении Iata. Когда ему сказали о не очень блестящей репутации итальянской авиакомпании, он ответил, что  Alitalia сделала большой прогресс, причем в основном благодаря Каллегари.

Более сложные чувства вызывает выбор Шредера для Газпрома. Премьер–министр Путин в соответствии с декретом президента Медведева вынужден вывести из совета директоров государственных деятелей. В соответствии с этой реформой нужно заменить двух министров (Шматко – министра энергетики и Набиуллину, министра экономического развития), входящих в совет директоров Газпрома. В поисках с одной стороны компетентных, а с другой стороны надежных людей Путину пришлось обратить взоры на запад. Он выберет бывшего канцлера, который в прошлом уже руководил строительством газопровода «Северный Поток», и молодого казаха, председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук–Казым». Речь идет о Тимуре Кулибаеве, зяте спорного авторитарного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.