Владелец The Independent Александр Лебедев направил главе российской Федеральной службы безопасности письмо, в котором предложил использовать свой 11-летний опыт работы в организации для разоблачения коррупции в российском бизнесе и в «силовых структурах».

Г-н Лебедев объявил на прошлой неделе, что он уходит из российского банковского бизнеса и намерен присоединиться к последней политической инициативе Владимира Путина. Этому, по его словам, предшествовала кампания, развязанная против его банка ФСБ, наследницей КГБ. В прошлом ноябре в московский офис Национального резервного банка ворвались 30 сотрудников полиции в масках, когда миллиардер, финансово поддерживающий оппозиционную «Новую газету», находился в здании. Пресс-секретарь г-на Лебедева назвал случившееся «цирком», добавив, что ни миллиардеру, ни его банку не было предъявлено никаких претензий.

Предприниматель, известный открытой критикой российского правительства, заявил, что ряд генералов ФСБ настроены против его бизнеса и обвиняют его в «противозаконных устремлениях». Он подчеркнул, что схожие обвинения высказывались и в адрес его друга, заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который провел 11 месяцев в тюрьме и дело которого в итоге распалось в суде.

В своем открытом письме директору ФСБ Александру Бортникову г-н Лебедев заявил: «Я готов предложить свой опыт и знания для разоблачения коррупции, которая пронизывает кредитно-финансовую сферу России и силовые структуры страны».