Довиль – Члены «Большой восьмерки» подтвердили намерение завершить в этом году переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

На встрече на севере Франции, в Довиле, представители стран-членов «Большой восьмерки» заявили, что затянувшиеся переговоры о мировой торговле являются серьезной проблемой, и что они испробуют все возможные варианты решения, чтобы скорее завершить процесс.

США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Россия заявили, что переговоры о вступлении России в ВТО сильно продвинулись, и что «Большая восьмерка» продолжит близкое взаимодействие с Москвой с целью завершить процесс уже в 2011 году.

В сообщении, которое должно быть выпущено по окончанию двухдневного саммита, страны заявили, что результаты переговоров в Дохе не должны угаснуть.

«Большая восьмерка» подтверждает свое участие в создание свободных и открытых рынков как часть постоянных усилий по восстановлению мировой экономики», - сказано в заявлении, копию которого заранее получило агентство Reuters.

«Те члены «Большой восьмерки», которые также входят в ВТО, очень обеспокоены неудовлетворительным прогрессом в переговорах развитию», - говорится в заявлении.

«Мы еще раз подчеркиваем нашу готовность продвигать либерализацию торговли и законодательств с тем, чтобы укрепить многостороннюю систему, и готовы рассмотреть все возможные варианты переговоров договоренности Доха-раунда по развитию с тем, чтобы завершить достигнутые договоренности, включая интересы развивающихся стран».

Европейские дипломаты, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что существует «высокая степень раздражения» от того, что результаты переговоров Доха-раунда заглохли.

По их словам, лидеры Большой восьмерки обсуждали тот факт, что многие развивающиеся страны ведут переговоры, будто все еще находятся на ранних стадиях промышленного развития, тогда как их экономики сильно изменились за последние несколько лет, изменив и обсуждаемые условия.

Многие относят данную критику к Китаю. Дипломаты уверяют, что либо переговоры Доха-раунда возобновятся в ближайшие недели, либо окончательно заглохнут.