Расположенный на окраине Владивостока авторынок «Зеленый угол» - один из крупнейших в России. На его обширных площадках, посыпанных гравием, выстроились аккуратные ряды самых разных автомобилей. Здесь можно найти все, что угодно – от нежно-розовой «Хонды» до золотистого «Лексуса» с открытым верхом. На лобовых стеклах белым написаны цены.

Портовый Владивосток долгое время жил благодаря импорту автомобилей. В какой-то момент в автобизнесе был так или иначе задействован каждый третий его житель. Эта отрасль неоднократно сталкивалась с проблемами, однако каждый раз с ними справлялась. В 2008 году резкий рост пошлин на ввоз автомобилей привел к многотысячным протестам на городских улицах.

Сейчас местным торговцам подержанными машинами опять приходится нелегко. Землетрясение и цунами в Японии серьезно повредили бизнесу, зависящему от японских поставщиков. Торгующаяся автомобилями на «Зеленом углу» Наталья - назвать свою фамилию она отказалась – утверждает, что опустошившее в марте восточное побережье Японии цунами просто «смыло» многие парковки, а многие заразила радиация с АЭС «Фукусима».

В середине апреля таможня владивостокского порта задержала партию подержанных автомобилей из Японии, обнаружив повышенный уровень радиации. Как и когда машины могут быть обезврежены, пока непонятно. «Изо дня в день автомобилей в Японии становится все меньше, - говорит Наталья, пожимая плечами с видом человека, смирившегося с извечной неопределенностью. – Люди сейчас покупают машины, не зная, получат они их или нет».