Россия с 1 июля снимет запрет на экспорт зерна, который поднял мировые цены на пшеницу и препятствовал инвестициям в сельское хозяйство России.

«С 1 июля этого года мы отменим запрет на экспорт зерна», — заявил в субботу премьер-министр правительства России Владимир Путин. Запасы зерна на юге России могут быть экспортированы еще до сбора урожая этого года, добавил он.

Решение России вслед за заявлением Украины на этой неделе об отмене квот на экспорт зерна облегчит проблемы на рынке пшеницы по поставкам во второй половине года, в то время как Западная Европа и юг США, два важных производящих региона, страдают от засухи, которая, вероятно, резко сократит объемы производства.

Международный совет по зерну (IGC), расположенная в Лондоне межправительственная группа, на этой неделе скорректировал свой прогноз по урожаю пшеницы 2011-2012 года до 667 миллионов тонн со ссылкой на «неблагоприятные погодные условия». IGC ожидает дефицит на рынке, прогнозируя потребление в 2011-2012 году на отметке 669 миллионов тонн.

Европейские цены на пшеницу нового урожая, который будет собран в ближайшие три месяца, выросли в Париже до 250 евро за тонну — значительно больше, чем в прошлом году.

Руководители и трейдеры продовольственных компаний опасаются дальнейшего роста цен, если в сельскохозяйственных районах Франции, Германии, Великобритании и Польши, которые производят около 65% урожая пшеницы Европейского Союза, в течение следующих трех недель не будет дождя. «Без дождя цена в Париже может побить отметку в 300 евро за тонну», — сказал крупный зерновой трейдер.

Россия запретила экспорт зерна в августе прошлого года после того, как волна экстремальной жары и засухи уничтожила треть ее урожая зерна, породив опасения внутренней нехватки продовольствия.

Эмбарго, наряду с ограничениями на экспорт зерна, введенными Украиной, вызвали рост мировых цен на пшеницу до самого высокого уровня с 2007-2008 года, подчеркнув хрупкость равновесия мировых запасов зерна.

Растущие цены на продовольствие в Египте, в прошлом одном из крупнейших иностранных рынков зерна России, способствовали началу восстания в этом году, которое заставило египетского лидера Хосни Мубарака уйти в отставку.

Хорошая погода в зерновом поясе России побудила СовЭкон, московскую агроконсалтинговую компанию, пересмотреть на этой неделе в сторону увеличения прогноз 2011 года по производству зерна в России до 80-85 миллионов тонн с прежних 78–83 миллионов тонн. Урожай такого размера позволит России экспортировать до 15 миллионов тонн зерна в 2011-2012 году по сравнению с 5 миллионами тонн в предыдущем зерновом периоде, заявляет СовЭкон.

Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России, заявил, что клин яровой пшеницы в России в хорошем состоянии, подавая надежду на хороший урожай.

Россия будет использовать государственные запасы для вмешательства на внутреннем рынке зерна, если цены вырастут непомерно высоко, и повторно введет ограничения на экспорт зерна, если необходимо, сказал он после разговора с Путиным в субботу.

Снятие зернового эмбарго ослабит давление на перенасыщенные рынки зерна на юге России, где засуха была менее тяжелой, чем в других сельскохозяйственных районах. Элеваторы на юге практически полны, это вызывает озабоченность, что новый урожай будет гнить в полях, если экспортные ограничения не будут сняты до следующего урожая.

Министерство сельского хозяйства США предупредило в этом месяце, что российский запрет на экспорт зерна подчеркнул непредсказуемость сельскохозяйственной политики, которая может «спутать будущие планы расширения и окажет негативное воздействие на инвестиции в зерновом секторе».

Чтобы облегчить процесс перемещения зерна между областями с его избытком и недостатком, необходимы огромные инвестиции в российские инфраструктуры хранения и транспортировки.