Россия, когда-то занимавшая второе место в мире по экспорту пшеницы, с 1 июля снимает запрет на экспортные поставки зерна. Но этот шаг может и не дать результата в виде снижения дефицита, вызванного засухой и наводнениями в Европе и США.

Цены по фьючерсам на Чикагской зерновой бирже, которая является общемировым ориентиром, подскочили за прошлый год на 79%, поскольку плохая погода в Канаде, России и Европе уничтожила урожай. В августе Россия ввела эмбарго на зерновой экспорт, а Украина установила квоты на поставки, что вызвало их сокращение. В результате мировые цены на продовольствие, которые отслеживает Организация Объединенных Наций, в феврале выросли до рекордно высокой отметки.

«Пока не ясно, будет у них после этого крупное увеличение зернового экспорта или нет», - заявил директор по продаже товаров из Национального банка Австралии Майкл Питтс (Michael Pitts). Отмена запрета вовсе не означает, что объемов поставок будет достаточно, чтобы компенсировать потери в Европе и США, сказал он сегодня в интервью из Сиднея.

Рост цен на продовольствие ведет к ускорению инфляции во всем мире, что заставило как минимум два десятка центральных банков и Европейский центробанк повысить в этом году учетные ставки. Таковы данные анализа Bloomberg. Повышение учетных ставок может сдержать общемировые темпы экономического роста, которые, согласно заявлению Организации Европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) от 25 мая, увеличатся с нынешних 4,2% до 4,6% в будущем году.

Фермеры в России увеличили посевные площади на 10%, а запасы зерна превысили 6 миллионов метрических тонн. Об этом, согласно заявлению правительства, 28 мая проинформировал заместитель премьер-министра Виктор Зубков. Зерновые трейдеры в последние недели ускорили закупки, перемещая зерно на элеваторы поближе к портам в ожидании снятия запрета. Об этом 20 марта сообщил центр анализа аграрных рынков «Совэкон».

Нужно время


Экспорт из России вряд ли будет рекордным. Для его восстановления нужно время, говорит генеральный директор московского Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Обеспокоенность по поводу погоды и урожаев в мире ведет к тому, что «значительного падения цен ждать не приходится», сказал Рылько.

Фермеры во всем мире в 2011-2012 годах соберут 667 миллионов тонн пшеницы, и этот показатель немного отстает от объема спроса в 669 миллионов тонн, заявил 26 мая Международный совет по зерну (International Grains Council). Совет снизил свой апрельский прогноз по производству зерна в 672 миллиона тонн, а показатель по запасам установил в объеме 185 миллионов тонн. Это самые низкие размеры запасов с 2008-2009 годов.

Прогнозы по урожаю были снижены из-за неблагоприятных погодных условий в ряде стран, особенно в Евросоюзе и США, отметил Международный совет по зерну. Согласно этому заявлению, прозвучавшему за два дня до объявления о снятии эмбарго, трейдеры ждут от России отмены запрета на экспорт зерновых.

Цены вряд ли пойдут резко вниз, так как рынок и без того уже ждал возвращения России, говорит управляющий директор сингапурской компании AgroCorp International Виджай Айенгар (Vijay Iyengar), который еще в феврале дал верный прогноз о том, что среди сельскохозяйственных культур в первом полугодии самые лучшие показатели будут у кукурузы.

Плохое состояние


В Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим в мире поставщиком пшеницы, по состоянию на 22 мая около 45% озимых посевов пшеницы было в плохом состоянии. Неделей ранее этот показатель составлял 44%, а год назад 9%, сообщило 23 мая Министерство сельского хозяйства США. Посажено около 54% яровой пшеницы, а в прошлом году этот показатель был равен 89%. Это средний показатель за прошедшие пять лет.

Урожай мягкой французской пшеницы, который является самым большим среди стран ЕС, сократится на 12%, а в Германии, согласно оценкам местных аналитиков от 18 мая, падение производства составит 7,2%.

Российский экспорт поможет повысить предложение на мировом рынке фуражной пшеницы, но там сохранится дефицит зерна более высокого качества, используемого для изготовления хлеба и макаронных изделий. Об этом в телефонном интервью из Манилы сообщил сегодня исполнительный директор Филиппинской ассоциации мукомольных предприятий Рик Пинка (Ric Pinca).

Министерство сельского хозяйства США заявило 11 мая, что из 670,5 миллиона тонн спроса на пшеницу около 124 миллионов тонн составляет фуражное зерно, а остальное – продовольственное.

Азиатские покупатели


Азиатские покупатели, включая Японию, Южную Корею, Тайвань, Китай и Филиппины, вряд ли в спешке бросятся на рынок, чтобы скупать российскую пшеницу, учитывая то, что по качеству она уступает американской, канадской и австралийской, говорит Пинка. Филиппины являются вторым по объемам закупок покупателем в Юго-Восточной Азии.

В Канаде посевная также была отложена из-за мощных дождей. Около 53% площадей засеяно, хотя темпы отстают от нормы, составляющей 75%, о чем 24 мая сообщил Канадский совет по пшенице (Canadian Wheat Board).

Однако российское Министерство сельского хозяйства считает, что общий урожай зерна в стране составит от 85 до 90 миллионов тонн, что существенно выше прошлогоднего урожая, составившего 60,9 миллиона тонн.

До июня будущего года Россия отправит на экспорт 10 миллионов тонн пшеницы. Как отмечает Министерство сельского хозяйства США, это намного больше прошлогоднего показателя в 4 миллиона тонн, но меньше 18,6 миллиона тонн, проданных годом ранее. Поставки кукурузы вырастут с 25 тысяч до 1 миллиона тонн, а ячменя с 300 тысяч до 800 тысяч тонн.

Украинский президент Виктор Янукович заявил в интервью 24 мая, что отменит экспортные квоты, потому что прогнозы свидетельствуют о 15-процентном росте урожая. Украина, являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров ячменя, в октябре после снижения урожая из-за засухи установила квоты на экспорт кукурузы, пшеницы и ячменя.

Цены пшеницы по июльским поставкам на Чикагской зерновой бирже 27 марта выросли на 0,6%, составив 8,1975 доллара за бушель, а цены на кукурузу подскочили на 1,7% до 7,585 доллара за бушель. Сегодня Чикагская биржа закрыта, поскольку в США праздничный день.