Москва – Холдинговая компания DME Limited, владеющая московским аэропортом Домодедово, отложила первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже в связи с тем, что руководство недовольно оценкой компании.

«Мы решили не  начинать road-show и букбилдинга (сбора заявок - ред.) и отложить IPO, так как не уверены, что в текущих рыночных условиях сможем получить справедливую цену», - заявил председатель правления компании Денис Нуждин.

Компания, рассчитывавшая получить около 1,5 миллиардов долларов, присоединилась к серии российских компаний, среди которых производители угля и розничная сеть продажи мобильных телефонов, которые отложили запланированные IPO на Лондонской фондовой бирже в связи с тем, что оценка компаний не совпадала с ожиданиями.

Домодедово является главным российским аэропортом по количеству использующих его компаний, среди которых российские Трансаэро и S7, Deutsche Lufthansa AG, United Continental Holdings Inc. И International Consolidated Airlines Group SA, которая управляет British Airways. Аэропорт является хабом для 13 компаний-членов Star Alliance, в числе которых United и Lufthansa, и семи компаний-членов  One World Alliance, в который входит British Airways.

В 1998 году Домодедово был третьим аэропортом в Москве по количеству пассажиропотока, теперь же он стал самым загруженным в Восточной Европе, обогнав Шереметьево, который поддерживает российское правительство и который является хабом для ОАО «Аэрофлот» и других членов SkyTeam alliance. В прошлом году общее число пассажиров составило 22,3 миллиона человек. Доход компании в 2010 году составил 1,1 миллиарда долларов, что на 22% больше, чем в 2009 году.

Компания DME подверглась серьезному давлению после подрыва террориста-смертника в январе, который унес жизни 37 человек и ранил более 150 человек в зале прилета международных рейсов. Российская прокуратура установила, что Домодедово управляется иностранной компанией, зарегистрированной в оффшорах, и что иностранное владение «непозволительно» и представляет угрозу безопасности.

Компания DME зарегистрирована на острове Мэн в Ирландском море.

«Ситуация непозволительна, учитывая стратегическую важность аэропорта Домодедово для национальной безопасности», - заявил тогда главный прокурор.

Компания DME объявила имя владельца – Дмитрия Каменщика  – только после того, как объявила о своих планах разместить первичный выпуск акций. До этого владельцем компании называлась оффшорная компания, что традиционно для российских активов.

«Инвесторам не понравился политический риск, которому подвергался аэропорт», - заявил известный банкир в понедельник. «Критика со стороны президента Дмитрия Медведева и главного прокурора создала негативную атмосферу, которая занизило реальную стоимость компании при ее оценке. Потому акционеры отказались продавать акции по предложенной цене».

Компания DME, стоимость которой банки оценили в 3,5-7,5 миллиардов долларов, рассчитывала продать 20% акций.

«Менеджмент компании и ее акционеры считают, что в нынешних рыночных условиях оценка компании не соответствует реальной стоимости компании», - гласит официальное заявление компании.

Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley отвечали за первичное размещение акций.