Москва – Российский Центробанк поразил рынки, подняв ставки по депозитам в понедельник, а председатель банка заявил, что это вызвано опасением того, что прекращение запрета на экспорт зерна может повысить инфляцию.

Рост ставки по депозитам, основное средство Центробанка по влиянию на рынки, также показывает растущее беспокойство о возможном оттоке капитала, который превысил 50 миллиардов долларов за последние семь месяцев, несмотря на то, что цены на нефть превышают 100 долларов за баррель.

Банк России повысил ставку по депозитным аукционам до востребования на 25 пунктов до 3,5%. Так или иначе, банк не изменил ставку рефинансирования, которая держится на значении в 8,25%, и ставку РЕПО на 5,5%, и указал, что нынешние ставки сохранятся в ближайшие месяцы.

«Решение было принято, исходя из расчета роста инфляции и риска для стабильного роста экономики», - гласит официальное заявление банка.

Апрельские смешанные экономические показатели, демонстрирующие высокий уровень безработицы, замедляют экономический рост и показывают чрезвычайно низкую инвестиционную активность, что указывает на сохраняющиеся риски для стабильного роста экономики», - считают в банке.

Многие обозреватели, опрошенные агентством Reuters, предполагали, что Центробанк не изменит ставки в связи с замедлившимся темпом восстановления экономики.

Председатель банка Сергей Игнатьев заявил на прошлой неделе, что Центробанк «не торопится поднимать процентные ставки и требования к резервам». В понедельник он заявил противоположное, сказав, что снятие запрета на экспорт зерна является серьезным риском для роста инфляции.

Цены на внутреннем рынке зерна, находившиеся в упадке в связи с запретом на экспорт, уже начали повышаться в преддверии снятия запрета. По мнению многих экспертов, цены будут продолжать расти.

Годовая инфляция, составлявшая 9,7% на 23 мая, является самой главной проблемой в преддверии приближающихся парламентских выборов в декабре и президентских в марте 2012 года. Обозреватели предполагают, что Центробанк повысит процентные ставки в середине года.

Также специалисты считают, что рост ставок по депозитам отражает попытки Центробанка остановить отток капитала, который, в основном, случился из-за неправильной политики, хотя негативный образ России среди инвесторов тоже влияет на этот показатель.

«Низкие ставки по депозитам способствуют оттоку капитала, который крайне сильно расстраивает правительство», - считает Аурелия Огюлайт, аналитик Nordea Bank.

Российские ставки слишком низкие, чтобы привлечь вливания от спекуляций валютными активами, когда инвесторы занимают в странах с низкими ставками и пытаются получить выгоду от инвестиций в страны с более высокими ставками.