Россия – это страна водки. Сегодня можно сказать, что Россия – это страна поддельной водки. Черный рынок достиг гигантских масштабов, причем он делится на две части: с одной стороны, продаются крепкие напитки, прошедшие перегонку подпольно, а с другой стороны продается водка, произведенная на легальных заводах, но не зарегистрированная официально.

Согласно недавнему исследованию, проведенному центром изучения Drinktime, только 34,5% всей проданной в 2010 году водки, было произведено законным образом. Все остальные крепкие алкогольные напитки были изготовлены на подпольных предприятиях, что по некоторым оценкам независимых экспертов составляет более 30% от валового национального продукта (по оценкам государственной статистики – 17%). По данным  Drinktime, в 2010 году в России было выпито 280 миллионов декалитров водки, из которых 70 миллионов декалитров – это водка, произведенная сверх зарегистрированного официально количества на законных предприятиях, которые благодаря преступным связям ухитряются продать ее через легальную сеть винно–водочных магазинов по ценам, чуть более низким, чем “стандартные”.  Конечные потребители не подозревают, что потребляют незарегистрированные крепкие напитки с поддельными акцизными марками, снабжая таким образом деньгами подпольную экономику и организованную преступность.

Другие 80 миллионов декалитров – это алкоголь, разлитый на подпольных и кустарных заводах, рассеянных тысячами по всей России. Как обычно эти алкогольные напитки, продаваемые на черном рынке по цене, составляющей 5–10% от “нормальной” цены за бутылку водки, представляет собой смесь крайне вредных для здоровья человека веществ, зачастую ядовитых, как метиловый спирт, что каждый год приводит к смерти многие десятки тысяч людей. Число умерших от чрезмерного потребления алкоголя и от потребления поддельных алкогольных напитков превышает 40 тысяч человек в год, в то время как число смертей за счет заболеваний, связанных с алкоголизмом, достигает 550 тысяч в год, а не 80 тысяч, как думали раньше. Алкоголизм привел Россию на край демографической катастрофы: за прошедшие восемь лет население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек, средняя продолжительность жизни составляет 62 года для мужчин и 74 года для женщин (в Италии 78,4 и 84 года соответственно "Il Sole 24 Ore", 10.12.2010).

Для борьбы с алкоголизмом государство из года в год повышает акцизы на алкоголь, вводя так называемую “минимальную разрешенную цену”. В настоящее время в торговой сети одна поллитровая бутылка водки не может стоить меньше 98 рублей (2,45 евро).  В действительности меры правительства только увеличивают подпольные финансовые потоки на черном рынке и подпольную экономику. В первые четыре месяца 2011 года утечка капиталов из России превысила 30 миллиардов долларов.

Многие эксперты согласны, что привитие навыков потребления хорошего вина российскому населению могло бы помочь разрешить проблему алкоголизма на основе водки. В этом плане с точки зрения российских властей инициатива Италии, которая регулярно организует в России ярмарки и дегустацию лучших итальянских вин, “заслуживает всяческих похвал”.

В ближайшие дни в Москве и Санкт–Петербурге  Ice и Iem (International Exhibition Management) Вероны организуют большое мероприятие под названием “Только самые лучшие итальянские вина”, в ходе которого в малом манеже в двух шагах от Кремля будут представлены самые ценные вина Тосканы, Пьемонта, Фриули, Венето и других регионов. В открытии ярмарки примут участие посол Италии в Москве Антонио Занарди Ланди, директор  Ice в Москве Роберто Пело, представители российских и русских фирм.