Фьючерсы зерна в США упали на 4,6% после того, как Россия подтвердила решение отменить запрет на экспорт зерна.

Цены на мягкую краснозерную озимую пшеницу упали на 37,5% до 7,8225 долларов за бушель на Чикагской товарной бирже. Фьючерсы  кукурузы также упали после заявления России.

Цены упали в связи с тем, что трейдеры предполагают, что Россия, когда-то занимавшая третье место по экспорту зерна, отберет часть доли США после отмены запрета 1 июля. Правительство запретило экспорт зерна в августе прошлого года, когда беспрецедентная засуха уничтожила значительную часть урожая. В этом году предполагается, что удастся собрать большой урожай.

Россия сможет перетянуть на себя некоторую часть рынка США, считает компания AgResource, сельскохозяйственная консалтинговая фирма в Чикаго. Экспорт зерна из России должен увеличиться на 150% в сравнении с прошлогодним показателем в 10 миллионов тонн, согласно данным американского Министерства сельского хозяйства.

Российские планы обвалили цены на зерно после того, как запрет на экспорт вызвал резкий рост цен летом 2010 года. Засуха стала началом целой серии климатических проблем, которые повлияли на мировой урожай, включая обильные дожди в Австралии и чрезвычайно суровую засуху в южной части США.

Фьючерсы зерна достигли двухлетнего максимума в феврале, когда покупатели стеклись в США, мирового лидера по экспорту зерна, в  поисках зерна. На настоящий момент цены упали на 13%. Покупатели не могли рассчитывать на покупку российского зерна все это время в связи с запретом на экспорт.

«На бирже в Чикаго наблюдается хороший уровень продаж после того, как Россия объявила о решении отменить запрет на экспорт. Существует много спекуляций на тему того, о каком объеме экспорта идет речь», - сообщил Даг Берман, брокер в MF Global.

Так или иначе, решение России разрешить экспорт не решает существующие опасения о плохой погоде, угрожающей мировому урожаю. Засуха уменьшила урожай на юге США и в Западной Европе, в то время как на севере США обильные дожди сделали поля слишком влажными для засева.

Самый крупный производитель зерна в Западной Европе, Франция, является крупнейшим экспортером и уже заявила о кризисе в связи с засухой. Трейдеры предполагают, что экспортные возможности страны сократятся до пяти миллионов тон в 2011-12 годах, что на восемь миллионов меньше, чем в 2010-11 годах.

Российский урожай должен покрыть снижение урожая в Европе, так как оба производителя продают в основном на Ближний Восток. Однако некоторые трейдеры опасаются, что Россия вновь ведет ограничения на экспорт, если цены на зерновые повысятся в связи с возможным невыполнением ожидаемого объема урожая.

Покупатели зерна особенно беспокоятся о снижении количества зерна высшего качества, которое используется для производства муки для выпечки хлеба. У зерна, экспортируемого из России, качество, скорее всего, будет ниже, потому экспорт из России никак не влияет на обеспокоенность покупателей. «Многие в торговле не знают, как Россия отреагирует, если цены на зерно продолжат расти, опасаясь, что власти вновь ограничат экспорт с тем, чтобы бороться с инфляцией перед выборами, которые состоятся в декабре»,  - предупреждает Арлан Судерман, аналитик сельскохозяйственного журнала Farm Futures.

Фьючерсы кукурузы упали в связи с тем, что экспорт зерна из России может снизить спрос на кормовую кукурузу для скота. Цены на поставки кукурузы на июль упали на 11 центов и составляют 7,475 за бушель.