Глава BP Plc Боб Дадли (Bob Dudley) заявил, что арктический альянс компании с российской государственной нефтяной компанией был практически сведен на нет, добавив, что ВР движется дальше и концентрирует внимание на иных возможностях.

Дадли, выступая на мероприятии в штаб-квартире ВР в Лондоне, также попытался защитить компанию от обвинений в провале ее хваленого контракта по Арктике с ОАО «Роснефть», и в том, что эта неудача станет ударом по стратегии роста ВР, заявив, что у компании имеется множество других возможностей.

Но смерть альянса, о рождении которого было с такой помпой объявлено всего полгода назад, явно стала неудачей и поражением - не только для Дадли, который представлял сделку как признак оздоровления и выхода из кризиса ВР после прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе, но также и для Игоря Сечина, российского нефтяного короля и вице-премьера, который поддерживал сделку. ВР и «Роснефть» объявили о своей договоренности в январе, заявив, что они обменяются акциями и будут совместно вести разведку нефти в российской части Арктики.

Но партнеры ВР по существующему российскому совместному предприятию, TNK-BP Ltd., заявили, что сделка с «Роснефтью» нарушает условия их акционерного соглашения, которое подразумевает, что ТНК-ВР должна быть единственным средством для нефтяных инвестиций ВР в России. В феврале партнеры, группа родившихся в СССР миллиардеров, известных вместе как консорциум AAR, добились судебного решения в их пользу, которое заблокировало сделку ВР с «Роснефтью».

Компании в прошлом месяце подошли весьма близко к компромиссу, в рамках которого ВР и «Роснефть» должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов наличными и акциями, но эти переговоры провалились, так как договоренность о том, когда AAR отзовет свои юридические претензии, достигнута не была.

Председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) заявил, что компания остается «преимущественным партнером» «Роснефти». «Я уверен, что какого-то рода договоренность еще может материализоваться в той или иной форме», - сказал он.

Но Дадли заметил: «Пока что мы идем дальше».

Дадли также заявил в среду, что ВР нужно «вернуться к делам с ТНК-ВР» и у нее «нет намерения» продавать свою долю в совместном предприятии. Источники, знакомые с ходом дела, заявили на этой неделе, что ВР дала сигнал AAR о том, что она готовится продать часть своей доли в ТНК-ВР, чтобы спасти сделку с «Роснефтью». Сейчас этот вопрос выглядит очень спорным.

Внимание, окружающее тяготы ВР в России, носит весьма подрывной и негативный характер для компании, отчаянно пытающейся убедить инвесторов и власти, что она восстанавливается после прошлогодней смертоносной катастрофы в Мексиканском заливе. Акции ВР сейчас торгуются по-прежнему на треть ниже уровня, зафиксированного в апреле прошлого года, когда взорвалась буровая платформа Deepwater Horizon, в результате взрыва погибли 11 рабочих, а утечка нефти привела к самой масштабной экологической катастрофе на воде в истории США.

ВР заявляет, что у нее сильные перспективы роста, несмотря на все проблемы в России. Компания отмечает, что планирует начать более тридцати проектов к концу 2016 года, добавив порядка миллиона баррелей в день к ежедневным объемам производства, которые в первом квартале оставались на уровне в 3,6 миллиона баррелей в сутки.

ВР говорит, что получила доступ к новым территориям для глубоководной разведки и разработки месторождений в таких местах как Австралия, Азербайджан и Великобритания, а также одобрение на морские проекты в Бразилии, одном из самых многообещающих регионов мира в плане нефти и газа.

Дадли также заявил, что компания возвращается к работе в Мексиканском заливе и рассчитывает на получение новых блоков для разработки на месторождениях в Анголе и Тринидаде и Тобаго. Он заявил, что ВР остается заинтересованной в осуществлении проектов в Арктике, но добавил, что теперь уже скорее в сотрудничестве с Канадой, а не Россией. «Россия не самый важный этап, на котором мы концентрируем наше внимание», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.