Испания хочет, чтобы Россия вложила свои валютные резервы в долговые обязательства страны, заявил в субботу министр финансов России Алексей Кудрин. 

 

«Мы не останавливались на обсуждении конкретно этого вопроса, однако такое пожелание прозвучало», - сказал Кудрин, добавив, что его министерство не возражает против этого, однако окончательное решение должны принимать российский центральный банк и брокеры, действующие по его поручению.

 

Он также подчеркнул, что вопрос о том, покупать испанские ценные бумаги или нет, будет решаться  независимо от политических соображений. 

 

«Мы политических решений насчет размещения своих средств не даем. У нас есть несколько критериев, связанных с надежностью», - заявил он. 

 

В пятницу министр финансов Испании Элена Сальгадо (Elena Salgado) провела длительную встречу со своим российским коллегой в кулуарах инвестиционной конференции, посвященной российской экономике, а в субботу российский президент Дмитрий Медведев в течение часа беседовал с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero). 

 

Эти встречи заставили многих предполагать, что Испания попросит Россию направить часть ее обширных валютных резервов на укрепление рынка испанских долговых обязательств, который на прошлой неделе оказался под серьезным давлением. В четверг доходы по долгосрочным испанским облигациям возросли до 12-летнего максимума. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.