Уже стало ясно, что некоторые из последних заявлений Дмитрия Медведева о либерализации политической и экономической системы России ни к чему не привели. Спустя два дня после заявления президента о том, что оппозиционные партии должны быть представлены в правительстве, власти отказали в регистрации независимой либеральной партии в преддверии декабрьских парламентских выборов.

Но существуют знаки прогресса в некоторых других предложениях Медведева, например, в решении о расширении российской приватизационной программы, которая должна принести в казну 32 миллиарда долларов.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в понедельник инвесторам, что правительство может выставить на продажу свою долю в ОАО «Аэрофлот – Российские Авиалинии»,  национальном авиаперевозчике,  прежде не включенном в запланированный список компаний для приватизации, в ближайшие несколько лет. В настоящее время государство владеет 51,2% авиакомпании, Центробанк владеет 12%.

Интересно, что Кудрин стал открыто говорить о продаже контрольных пакетов акций в серии государственных компаний спустя десять дней после того, как Медведев сделал подобное предложение в своем реформаторском заявлении на открытии Петербургского международного экономического форума. Президент распорядился подготовить к первому августа предложения по расширению приватизационной программы.

По словам Кудрина, в ближайшие три-пять лет правительство собирается продать контрольные пакеты во всех компаниях. ««Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном секторе, о телекоммуникациях, о транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота», - заявил Кудрин.

Министр финансов надеется, что эта мера позволит улучшить корпоративное поведение и прозрачность в данных компаниях и позволит привлечь дополнительные частные инвестиции для их развития.
 
Аркадий Дворкович, советник президента России, предположил, что нефтяной гигант «Роснефть» и банк «ВТБ» могут также быть выставлены на продажу. Но, по его словам, газовый гигант «Газпром» и оператор трубопроводов «Транснефть» останутся государственными в связи с тем, что представляют собой естественные монополии.

Кудрин вторил словам Медведева, заявляя, что в ближайшие десять лет российская экономика изменится и будет сильно зависеть от частных инициатив, от частных инвестиций. Его слова развивают обсуждение о возможной роли Кудрина в данных изменениях.

В интервью газете Financial Times на прошлой неделе Медведев заявил, что Кудрин стал бы хорошим лидером партии правого толка, и что он не должен отказываться от подобного предложения. Данный комментарий относился к недавнему отказу Кудрина возглавить новую либеральную партию «Правое дело», одобренную Кремлем. В субботу совет партии проголосовал за избрание лидером партии миллиардера и владельца команды New Jersey Nets Михаила Прохорова. Некоторые аналитики предполагают, что, если Медведев станет президентом на ближайшие шесть лет, а Владимир Путин уйдет с поста премьер-министра, Кудрин станет премьером. Но складывается ощущение, что теперь на эту должность претендует сам Прохоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.