Россия сняла запрет на импорт овощей из Испании и Дании, который был наложен во время вспышки заболевания в Европе, вызываемого возбудителем E. coli, заявил в пятницу надзорный орган по защите прав потребителей в стране.

Агентство по защите прав потребителей заявило, что оно пошло на этот шаг после анализа ситуации в этих странах. В начале недели Россия отказалась от полного запрета на импорт овощей из Европейского Союза, наложенного из-за страха перед опасной кишечной палочкой, начиная от Бельгии и Нидерландов.

ЕС назвал этот запрет несоразмерным и этот спор омрачил переговоры о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию.

Россия и Евросоюз достигли договоренности по вопросу выдачи сертификатов безопасности на овощи, поставляемые в Россию, и Геннадий Онищенко заявил, что европейские производители должны следить за строгим соответствием сертификационным требованиям. Он заявил, что в списке ожидания возобновления экспорта находится еще несколько стран Евросоюза.

Немецкие власти в пятницу сообщили о еще одном смертельном случае в рамках европейской вспышки инфекции кишечной палочки; теперь общее число умерших округлилось до 50 человек.

Национальный центр контроля заболевания заявил, что в Германии зарегистрировано 48 смертельных случаев (на день раньше это число равнялось 47). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, один смертельный случай, связанный с этой вспышкой, зарегистрирован в Швеции и еще один в США.

На сегодня, по сообщениям, в Германии вспышка поразила 3 999 человек, из которых у 845 развились осложнения, приведшие к почечной недостаточности. Еще 122 случая описаны в шестнадцати других странах.

Онищенко в пятницу заявил, что полный запрет на овощи из Евросоюза был обоснованным решением для России.

«Даже Германия с ее высокими стандартами здравоохранения с трудом справилась с этой бедой, - сообщил Онищенко в пятницу журналистам, по данным информационного агентства РИА «Новости». – Только представьте себе, что бы случилось, если бы вспышка перекинулась на нашу территорию, если учесть состояние наших учреждений здравоохранения и (плохую) обеспеченность антибиотиками».

Российская система здравоохранения страдает от хронической нехватки финансирования.

Новая инфекция в последние недели идет на убыль, однако общие показатели продолжают расти из-за запаздывания уведомлений о выявленных случаях.

Европейские специалисты в области здравоохранения в четверг заявили, что источником смертельной вспышки явились, вероятно, зараженные семена бобового растения: египетского пажитника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.