Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предвыборные затраты России – головная боль Центрального банка

© коллаж ИноСмирубль динамика инфляция рост
рубль динамика инфляция рост
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральный банк России озабочен тем, что в преддверии парламентских и президентских выборов увеличатся расходы правительства. Это разгонит инфляцию, которая сейчас итак крайне велика.

По словам заместителя председателя банка Сергея Швецова, Центральный банк России озабочен тем, что в преддверии парламентских и президентских выборов увеличатся расходы правительства.

Риск увеличения правительственных расходов, который подстегнет инфляцию во втором полугодии этого года, является «фактором» принятия решений в области монетарной политики, заявил Швецов интервью. «Мы ничего не можем сделать с увеличением расходов в предвыборный период, это для нас настоящая головная боль», - заявил он.

Парламентские выборы в России состоятся в декабре, а президента будут выбирать в начале следующего года.

Центральный банк вчера оставил без изменения процентную ставку, поскольку долговой кризис Европы и признаки снижения темпов в США угрожают восстановлению мировой экономики. До вчерашнего заявления Банк России, начиная с декабря прошлого года, ежемесячно увеличивал процентные ставки или нормы обязательных резервов кредитных учреждений, или и то, и другое вместе, в попытке нейтрализовать избыток наличности и ограничить рост цен, самый высокий среди крупных развивающихся стран, так называемых стран БРИК, в число которых входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Падение цен на белорусские товары поможет России справиться с инфляцией. По словам Швецова, девальвация белорусской валюты на 36% повышает их потребность в экспортных товарах. В России инфляция в мае уже второй месяц остается на уровне 9,6%, это самый высокий уровень в этом году.

«Для нас ситуация в Белоруссии означает снижение нашей внутренней инфляции, поскольку их промышленный сектор сегодня сильнее ориентирован на экспорт продукции в Российскую Федерацию, - говорит он.  – Их товары снижают наши цены – весьма удобная ситуация».

Уроки кризисного управления

Банк России добивается от правительства России изменения в законодательных и нормативных актах, чтобы иметь возможность контролировать и развивать рынок, поскольку Москва стремится стать международным финансовым центром. Пакет аварийной ссуды в размере 14 миллиардов долларов для Банка Москвы - «хороший урок», говорящий о необходимости расширения полномочий Центрального банка в области надзора над кредитными учреждениями, считает Швецов.

По его словам, к концу этого года будут, вероятно, продлены часы рублевой торговли на Московской Межбанковской Валютной Бирже. Центральный Банк надеется на то, что в начале будущего года вступит в силу закон, позволяющий инвесторам покупать и продавать правительственные и корпоративные облигации в клиринговой системе торговли Euroclear Bank SA.