Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газпром включает электричество

Российская государственная компания и Виктор Вексельберг объединяют свои активы в электроэнергетике.

ГазПром
ГазПром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ОАО «Газпром» и миллиардер Виктор Вексельберг договорились объединить свои активы в электроэнергетике. По мнению аналитиков, эта договоренность увеличит контроль государства над энергетическим сектором с 50% до 70% и станет плохим предзнаменованием для крупных европейских компаний, вкладывавших средства в российские энергетические компании, в надежде, что рост конкуренции принесет им прибыли.

ОАО «Газпром» и миллиардер Виктор Вексельберг договорились объединить свои активы в электроэнергетике. Эта сделка, объем которой составит 8,8 миллиарда долларов, расширяет влияние российской компании, контролируемой государством, за пределами газового сектора. 

«Это будет компания, которая войдет в один ряд» с такими крупными энергетическими фирмами, как немецкая E.ON, Électricité de France и испанская Endesa, подчеркнул на пресс-конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По условиям сделки, принадлежащая г-ну Вексельбергу инвестиционная структура «КЭС-Холдинг» получит не меньше 25% получившейся энергетической компании. Эта компания позднее должна будет выйти на российские и зарубежные биржи и стать новой «голубой фишкой», заявил г-н Вексельберг, не уточняя финансовых подробностей.

Получившаяся компания будет контролировать около четверти российских генерирующих мощностей, что не может не привлечь к ней внимание борцов с монополиями. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал сделку «нежелательной» и заявил, что его ведомство будет «внимательно следить» за ней.

Г-н Вексельберг пообещал соблюдать все требования регулирующих инстанций.

«Газпрому» и КЭС принадлежат крупные пакеты акций восьми российских электроэнергетических компаний. Общая стоимость этих долей по текущим ценам на рынке составляет 8,8 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, если объединенная компания полностью возьмет под контроль все эти предприятия, ее стоимость может дойти до15 миллиардов долларов.

Происходящее также ускорит рост государственного присутствия в секторе, недавно прошедшем через полосу приватизации. В период с 2003 по 2008 год правительство раздробило управлявшуюся государством электроэнергетическую монополию и привлекло миллиарды долларов в виде иностранных инвестиций, рассчитывая модернизировать сектор и создать конкурентный рынок энергии.

Однако ряд инвесторов был недоволен тем, как шел бизнес. На модернизацию стареющих электростанций требовались огромные средства, а правительство не хотело разрешать им повышать тарифы, чтобы платить за улучшения. В итоге на сцену вышли такие государственные компании, как «Газпром» и ОАО «Интер РАО ЕЭС», принявшиеся скупать недавно приватизированные компании.

По мнению аналитиков, договоренность, о которой было объявлено в четверг, увеличит контроль государства над энергетическим сектором с 50% до 70%.

По словам г-на Вексельберга, эта сделка позволит компании сэкономить сотни миллионов долларов в год, так как КЭС сможет дешевле покупать газ у «Газпрома». В конечном итоге, утверждает он, это приведет к росту конкуренции и роли частного предпринимательства в электроэнергетике.

«Для нас… энергетический бизнес был, есть и остается одним из приоритетных направлений, - заявил г-н Вексельберг. - Мы не продаем, мы не выходим из энергетики».
Аналитики считают эту сделку плохим предзнаменованием для крупных европейских компаний, таких как германская E.ON, итальянская Enel и финская Fortum Oyj, вкладывавших средства в российские энергетические компании, ранее принадлежавшие государству, в надежде, что рост конкуренции принесет им прибыли.

«E.ON и тому подобные фирмы надеялись на российскую реформу электроэнергетики, которая, по-видимому, закончилась, - полагает аналитик «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг». – Инвесторы сейчас явно будут нервничать, так как государство наращивает свое присутствие в секторе вместо того, чтобы из него уходить, и конкуренция идет на спад».
Иностранные компании отказываются комментировать сделку между «Газпромом» и «КЭС-Холдингом».

«Газпром» через свою дочернюю компанию «Газпром энергохолдинг» контролирует четыре энергетические компании общей мощностью в 37 гигаватт. «КЭС-Холдинг» г-на Вексельберга также контролирует четыре энергетические компании, но их общая мощность составляет 16 гигаватт.