Недовольный непрекращающимися новостями о нехватке бензина в разных частях страны российский премьер-министр Владимир Путин вновь напомнил нефтяникам о необходимости модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. «Мы регулярно сталкиваемся с проблемами на внутреннем рынке в последнее время, что для страны, крупнейшего производителя сырой нефти в мире, абсолютно абсурдная ситуация», - заявил в пятницу Путин на совещании с представителями нефтяной отрасли и регулирующих ведомств в городе Кириши Ленинградской области.

Правительство Путина пытается избежать повторения кризиса, поразившего российскую топливную отрасль этой весной, когда НПЗ сорвали трудновыполнимый график поставок, несмотря на снизившие экспорт запретительные пошлины. На весенние проблемы с поставками топлива правительство ответило, повысив в мае пошлины на бензин на 44% - до 408 долларов за тонну, - чтобы больше топлива оставалось на внутреннем рынке. Путин тогда назвал причиной роста цен сговор нефтяных компаний. В пятницу он вновь надавил на них, раскритиковав их руководство за то, что они не модернизируют российские нефтеперерабатывающие заводы, хотя пользуются предоставляемыми правительством налоговыми льготами.

Премьер-министр даже намекнул, что, если нефтяные компании будут пренебрегать переработкой нефти внутри страны, они могут потерять доступ к экспортным трубопроводам. Эксперты полагают, что готовность правительства пойти на подобные крайние меры свидетельствует о том, что оно обладает надежным контролем над нефтяными компаниями, которые должны утверждать свои графики поставок нефти в Министерстве энергетики. «Если правительство решит корректировать графики поставок, компании вынуждены будут подчиниться», - заявил официальный представитель российского нефтяного гиганта «Транснефть» Игорь Демин.

Путин также заявил, что при выдаче лицензий на разработку месторождений с объемом добычи от 5 миллионов тонн следует в дальнейшем учитывать соотношение сырой нефти и нефтепродуктов. Нефтяные компании, которые не модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы, может, по словам премьер-министра, ждать «изъятие необоснованно полученной прибыли». «Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти», - заметил Путин. «Нефтяные компании в свое время заверяли нас, что средства, полученные на разнице пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты, так называемую премию, вложат в развитие глубокой переработки нефти. На деле все оказалось, к сожалению, далеко не так. Качественного обновления российских НПЗ не происходит», - подчеркнул он, добавив, что резко возрос экспорт мазута и некондиционного дизельного топлива, в результате чего российский бюджет понес прямые потери.

По словам премьер-министра, хотя добыча нефти за прошлый год выросла на 28,7 %, количество бензина на внутреннем рынке сократилось на 20%. «Вы куда гоните-то?» – задал Путин риторический вопрос и сам же дал на него очевидный ответ: «Гоните за границу, на переработку». Он с прискорбием добавил при этом, что большинство российских нефтяных компаний «не выполнило своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти, но при этом в полной мере воспользовалось льготой со стороны государства». «Хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации. Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа», - заявил премьер-министр.

Между тем представители отрасли в свою очередь утверждают, что правительство, введя в этом году меры по ценовому контролю, ударило по доходам российских нефтеперерабатывающих предприятий, некогда бывшим одними из самых высоких в мире. За последние несколько недель запасы на НПЗ упали до минимального уровня. Как сообщает Reuters, мощности заводов как раз хватит, чтобы покрыть летний спрос. Ранее в этом году дефицит бензина уже заставлял водителей выстраиваться в очереди за топливом и поставил некоторые сети заправок на грань закрытия. Эксперты полагают, что очереди на заправках могут этим летом стать еще длиннее, а часть заправок может закрыться из-за проблем оптового рынка. При этом из-за нехватки современного оборудования, Россия будет продолжать экспортировать сырую нефть и темные нефтепродукты.

В 2009 году Россия, повысив добычу на 1,5%, обогнала Саудовскую Аравию и заняла первое место в мире по добыче нефти. На ее долю тогда приходилось 12,9 % мирового рынка. В прошлом году Россия добыла 505 миллионов тонн нефти. В этом году она может увеличить добычу еще почти на 1% и достичь уровня в 508-509 миллионов тонн, заявил Путин в пятницу на встрече с представителями нефтяной отрасли, посвященной экспортным пошлинам и экспорту нефтепродуктов. «В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, - цитирует Reuters Путина. - Это как раз тот оптимальный объем сырья, который способен и полностью закрыть внутренние потребности, и обеспечить наши обязательства по контрактам на внешний рынок. В этом году добыча может быть даже больше, чем в прошлом, – где-то 508–509 миллионов тонн».

Единственной хорошей новостью для нефтяников в пятницу стало решение премьер-министра поддержать предложение Министерства финансов и изменить соотношение пошлин на сырую нефть и нефтепродукты. Путин заявил, что правительственные чиновники должны представить соответствующий проект в течение двух недель. План под названием «60/66» предусматривает снижение коэффициента, используемого для установки пошлины на экспорт сырой нефти, с 65%, до 60% и установление пошлин на экспорт нефтепродуктов на уровне 66% от пошлины на сырую нефть. Долгое время пошлины на экспорт мазута были низкими, и НПЗ производили прямогонный продукт в огромных количествах на экспорт вместо сырой нефти. Режим «60/66» был разработан не только для того, чтобы способствовать росту добычи, но и чтобы подтолкнуть нефтяные компании активнее заняться производством бензина и дизельного топлива.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.