Российская компания по управлению активами создает фонд, который будет вкладывать в компании в зависимости от того, к кому они считаются ближе - к президенту Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину. Таким образом, инвесторы смогут сделать свои ставки в самой крупной политической игре этого года о том,  кто из двух лидеров станет баллотироваться на президентских выборах следующего года.

Осталось около семи месяцев до президентских выборов в марте 2012 года, и ни один из возможных кандидатов не сообщил о том, будет ли он баллотироваться. Но никто также не отрицает возможности участия в выборах. Медведев и его бывший политический патрон Путин заявили, что решение еще не принято.

Учитывая, что у них мало настоящей конкуренции, тот, кто будет выставлять свою кандидатуру, может быть почти полностью уверен в своей победе, считают специалисты. Путина воспринимается многими как фактический лидер страны, и многие аналитики предвещают, что именно он вернется в Кремль на третий срок в следующем году. Конституция России запрещала ему выдвигаться на третий срок подряд в 2008 году.

Результат выборов крайне важен для бизнесов, работающих в России, которым, как предполагается,  приходится получать неофициальное одобрение из Кремля, прежде чем заключать крпные сделки.  Среди компаний, которые выиграют от возможного третьего срока Путина -   газовый производитель ОАО «Новатэк» и медиа-холдинг «CTC-Media», заявила управляющий директор ««Арбат капитал менеджмент»

Юлия Бушуева, создатель New Kremlin Fund.

Совладелец нефтяного трейдера Геннадий Тимченко, которого многие считают давним другом Путина, является мажоритарным акционером в «Новатэк», объяснила Бушуева. Медиа-холдинг «CTC Media» был недавно приобретен группой инвесторов, среди которых был банковский и медийный олигарх Юрий Ковальчук, которого также считают приближенным к Путину, добавила Бушуева.

Если российский премьер-министр станет президентом, его нынешний заместитель Игорь Сечин может стать новой главой правительства, что на руку энергетическим компаниям, которые он курирует, считает Бушуева. Этоподдержит «Роснефть», крупнейшую нефтяную компанию страны, в  которой до недавнего времени Сечин был председателем.
 
Переизбрание Медведева, который позиционирует себя как реформатора, жаждущего  либерализировать и модернизировать российскую экономику, усилит рост компаний технологического сектора, от телекоммуникаций до медицины и космических технологий, например, ОАО АФК «Система», считает Бушуева.

Фонд «Новый Кремль» рассчитывает, что некоторые компании покажут хорошие результаты независимо от результатов выборов. Среди таких компаний  -  ОАО «Сбербанк», крупнейший банк России, и сеть продуктовых магазинов «Магнит».  Россиянам все равно ведь придется откладывать деньги и есть, будь то Медведев или Путин у власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.