Made in Italy прибывает на Северный Кавказ, что является определенным вызовом в этом непростом регионе, где уровень безработицы и террористическая угроза очень высоки. В то же время это приоритетная для российского правительства зона. Северный Кавказ объявлен развивающимся регионом, для которого разработан план инвестиций до 2025 года на сумму более 450 миллиардов рублей (более 11 миллиардов евро). При этом дается федеральная гарантия, равная 70% от размеров вложений и стоимости осуществленных проектов.

Речь идет об огромных возможностях для Италии, для ее больших предприятий: Enel на днях открыла в Невинномысской свой первый генератор, реализованный в России, который сможет гарантировать обеспечение электроэнергией зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а группа Аrmani подписала соглашение об управлении пятизвездочным отелем в районе Пятигорска. Кроме того, Сбербанк пытается склонить Fiat к инвестированию в Derways, чья штаб–квартира находится в Черкесске, столице Карачаево–Черкесской автономной республики.

На этом фоне стартует проект «Италия встречается с Кавказом», в рамках которого завтра и послезавтра в Ставрополе впервые состоится серия семинаров для десятков итальянских компаний, присутствующих на российском Кавказе. «Экономическое и социальное развитие нового кавказского федерального региона, который включает Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Дагестан, Чечню и Ингушетию, как подтвердил российский президент Дмитрий Медведев, является одним из приоритетов российского правительства», – объяснил ANSA накануне события Пьерпаоло Лодиджани, итальянский почетный консул в Краснодаре и один из его инициаторов. “Создаются значительные возможности для итальянских предприятий, которые решат сделать вложения в эти регионы как с коммерческой, так и с инвестиционной точек зрения. Осуществление данного проекта необходимо для лучшего ознакомления с территорией и местными операторами, в этих целях предполагается проведение различных встреч, круглых столов и целевых бесед”, – подчеркнул он.

Он уточнил, что были отобраны некоторые приоритетные экономические области, среди которых энергетическая, сельскохозяйственная, животноводческая, пищевая, химическая и нефтехимическая отрасли, а также туризм для развития горных и водных курортов (среди них Кавминводы, историческая оздоровительная зона с царских времен). В реализации инвестпроектов участвуют основные российские банки: Внешэкономбанк, Сбербанк и Россельхозбанк.
Многие итальянские фирмы уже начали свою деятельность на Кавказе: группа Ferruzzi, Laverda, которая уже продала в Дагестане первую сельскохозяйственную машину, кооператив “Керамика Имолы”, Mulmix и Lucchini.
Фирмы, которые примут участие в проекте «Италия встречается с Кавказом», будут иметь возможность оценить развитие своей деятельности через два месяца на X Форуме по инвестициям в Сочи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.