Москва - Перечень желанных подарков, направляемый Деду Морозу, вряд ли мог бы быть длиннее: российское Министерство регионального развития составило список инвестиционных требований российских кавказских республик. Общая сумма этого счета составляет 92 миллиарда евро (3,67 триллиона рублей). При этом 60 миллиардов евро должны поступить из федерального бюджета, тогда как сами регионы направят на эти цели только примерно пять миллиардов. Остальные  деньги должны поступить от частных инвесторов. Более 8300 проектов в Кавказе должны будут до 2025 года частично или полностью профинансированы Москвой. Самый большой аппетит проявили кризисные республики Дагестан, Чечня и Ингушетия, тогда как курорт Минеральные Воды в Ставропольском крае должен заниматься своим развитием в первую очередь с помощью частных инвесторов.

Надежда на туризм


По данным Министерства регионального развития, направляемые деньги будут вкладываться в создание туристических и экономических зон. Кроме того, запланировано развитие инфраструктуры, затраты на привлечение квалифицированных специалистов, строительство культурных и образовательных учреждений, а также улучшение медицинского обслуживания.

Цифры «гигантские», и поэтому правительство при принятии решения о проектах будет, судя по всему, руководствоваться возможностями бюджета, а не желаниями регионов, отмечает один из московских чиновников.

Туристическая отрасль обладает при этом приоритетом. Создание горнолыжных курортов – проект, в котором заинтересована и Австрия, - потребует инвестиций в размере 12 миллиардов евро. Москва надеется на то, что вложенные на Кавказе деньги когда-нибудь окупятся.

38 миллиардов евро

Дагестан, Чечня и Ингушетия требуют 38 миллиардов евро из российского бюджета. Только Дагестан благодаря миллиардеру Сулейману Керимову сам может обеспечить сравнительно высокую долю (10 миллиардов евро) частных инвестиций. Эти деньги должны быть направлены на реализацию туристических и инфраструктурных проектов, а также на строительство социальных объектов, в том числе и детских садов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.