Москва – В среду Россия объявила о расширенном приватизационном плане, рассчитанном  вплоть до 2017 года, в ходе которого такие национальные гиганты,  как нефтяная компания «Роснефть», полностью перейдут в частное владение, а за государством останется лишь право вето.

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили информационным агентствам, что новый план правительства включает в себя продажу акций в таких компаниях, как алмазный гигант «Алроса» или главный авиаперевозчик «Аэрофлот».

План предполагает, что в распоряжении правительства окажется только так называемая «золотая акция» - крошечное владение, которое дает правительству  последнее слово в вопросах о том, как управлять компанией.

Возможно, решение указывает на фундаментальное изменение в экономической стратегии после многих лет мер протекционизма, которые гарантировали правительству владение крупнейшими предприятиями советского наследия.

Включение компании «Роснефть» в план особенно выделяется на фоне предыдущих заявлений о приватизации лишь 50% минус одной акции компании к 2014 году.

Крупнейшая российская нефтяная компания в настоящий момент находится в поисках западного партнера для реализации амбициозного плана по разработке арктических месторождений, которые могут оказаться мировым источником энергии на несколько десятилетий вперед.

Другие крупные имена в списке Шувалова включали российскую энергетическую компанию ОАО «РусГидро» и государственного продавца зерна ОАО «Объединенная зерновая компания».

План  президента Дмитрия Медведева по приватизации – это одна из масштабнейших в мире инициатив такого рода, которая началась с малого и осталась в большинстве своем пока на бумаге . Ожидается, что она принесет России до 60 миллиардов долларов.

Но один аналитик заявил, что пересмотренный план, который обсуждается на этой неделе, может теоретически удвоить доходы,  достигнув 120 миллиардов долларов.

Кремлевский экономический советник Аркадий Дворкович заявил ранее в среду, что Медведев уже одобрил расширенный план.

«Президент одобрил эти предложения», - цитирует агентство Interfax Дворковича.

Аналитики утверждают, что приватизация показывает признание Россией необходимости в западных инвестициях и ноу-хау для того, чтобы заполнить технологический разрыв, который образовался с момента распада Советского Союза 20 лет назад.

«Российская экономика пуста и отстает не на несколько лет, а на несколько десятилетий в технологической сфере»,  - агентство Stratfor Global Intelligence сообщило в исследовательской статье.

«И тут вступает в игру приватизация. В обмен на отдачу стратегических доль в очень привлекательных компаниях приходят иностранные группы, их инвестиции и технологии».

Stratfor также отметило, что иностранное участие в крупных российских компаниях также «создает рычаг воздействия. ..которым Россия может воспользоваться против этих стран, если отношения вдруг испортятся».

Правительство также заявило о своем намерении снизить свои доли в других компаниях в попытке, которая при подходящих рыночных условиях сможет покрыть российский дефицит бюджета и помочь кардинально реорганизовать менеджмент в управляемых государственном мастодонтах.

Аналитики предупреждают, что европейские финансовые волнения в начале года привели к провальной продаже в феврале 10% второй крупнейшей российской банковской группы «ВТБ».

Продажа прошла при скидке в 33% в сравнении с похожим предложением, сделанным в июне 2007 года.
 
Но «государство, не потерявшее уверенности после сложной продажи акций «ВТБ», оптимистично оценивает мировые рыночные условия  и спрос инвесторов на российские активы», - считает Крис Уифер (Chris Weafer) из ING.

«Для успеха правительству потребуется преуспеть в изменении нынешнего плохого инвестиционного климата и находящегося в таком же плачевном состоянии восприятия страны инвесторами», - добавил Уифер.

Он отметил, что способность России выиграть членство в ВТО в конце этого года после 17-летней кампании помогла бы гарантировать международный интерес к государственным продажам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.