Три месяца назад BP была вынуждена отказаться от сделки с российским нефтяным гигантом «Роснефть» из-за предположительно неразрешимых юридических разногласий со своим российским партнером ТНК-BP – или, точнее с консорциумом ААР, которому принадлежат 50 % акций ТНК-BP.

BP в какой-то момент едва не удалось договориться с ААР. В частном порядке ее представители сообщали, что переговоры продолжаются, фактически намекая, что, когда пройдет немного времени, и все успокоятся, договоренность будет достигнута.

Судя по всему, они были слишком оптимистичны. Сейчас из России приходят новости не о том, что сделка с «Роснефтью» снова стала актуальной, а о том, что BP собирается подать в суд на группу «Ренова», входящую в консорциум ААР, и обвинить ее в том, что она осуществляет в России свои проекты, не предлагая их сначала ТНК-BP, как требуют партнерские договоренности. Именно это требование сорвало сделку BP и «Роснефти».

Угроза суда означает, что отношения между BP и ААР за последние три месяца не стали лучше. Об этом же свидетельствует и заявление консорциума о том, что он может в связи с историей с «Роснефтью» предъявить BP иск на сумму до 10 миллиардов долларов.

Поведение BP непосредственно после срыва переговоров в мае, когда компания предупредила своих российских партнеров, что она подумывает продать свою долю совместного предприятия «Роснефти», также не способствовало укреплению доверия. Сейчас, похоже, ситуация только усугубилась.

Между тем Боб Дадли (Bob Dudley), пытающийся укрепить позиции BP после прошлогодней аварии в Мексиканском заливе, едва ли может позволить делам оставаться в таком состоянии. Глава BP в прошлом году всерьез делал ставку на российское направление, однако пока его смелый ход не принес ему ожидаемых выгод. Сейчас компания оказалась даже в худшем, чем раньше, положении на этом рынке, который только во второй четверти 2011 года принес ей 1,6 миллиарда фунтов прибыли.

Акционеры BP вряд ли станут долго терпеть такое положение дел, тем более, что акции компании падают, а на прошлой неделе трейдеры их активно распродавали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.