Москва – Глава банковского надзора Центробанка России подал в отставку после серии скандалов, в рамках которых органы контроля и надзора не распознали масштабных ошибок в управлении в нескольких крупнейших российских банках.

Геннадий Меликян, заместитель председателя Банка России, отвечавший за банковский надзор, объявил о том, что уйдет в отставку девятого сентября.

Он занимал один из самых опасных постов в российском финансовом секторе, его предшественник Андрей Козлов был застрелен в 2006 году после того, как начал крестный ход по очистке отрасли и процесс по отзыву лицензий у определенного числа банков. Глава частного банка, закрытого Козловым за нарушение закона и по обвинению в отмывание денег, был осужден два года назад за то, что заказал его убийство.

Уход Меликяна последовал после политически окрашенной финансовой помощи на сумму в 14 миллиардов долларов, предоставленной Банку Москвы в июле.
 
После того, как банк был куплен в начале года государственной группой ВТБ, специалисты из ВТБ-Групп выяснили, что почти треть всех активов Банка Москвы составляют кредиты, предоставленные компаниям, связанным с предыдущим руководством. Министр финансов Алексей Кудрин обвинил бывшее руководство под предводительством Андрея Бородина, близкого соратника опального бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в выкачивании огромных сумм. Бородин отрицает все обвинения.

Помощь Банку Москвы последовала после коллапса Межпромбанка, принадлежавшего близкому к Кремлю олигарху Сергею Пугачеву, который был объявлен банкротом в ноябре после того, как накопил долгов на сумму в 80 миллиардов рублей, и финансовой помощи в размере 12 миллиардов рублей третьему банку – АМТ.

Эксперты банковского сектора считают, что, в то время как истории данных трех банков являются исключительными случаями, вместе данные инциденты продемонстрировали недостаточный контроль со стороны Центробанка.

В кровосмесительном и темном мире российской банковской системы, выдача кредитов компаниям, связанным с менеджментом или держателями акций, является одной из крупнейших проблем в секторе. Кредитный рейтинг агентства Moody предполагает, что около 50% всех кредитов в российской банковской системе в 2009 и 2010 годах были выданы знакомым.

Ричард Хайнсуорс, глава независимого агентства банковских рейтингов «РусРейтинг», заявил, что Меликян стал «козлом отпущения, взяв на себя вину за недосмотр, который привел к подобным последствиям».

Александр Данилов, директор агентства Fitch в Москве, сомневается в показателе в 50%, озвученном агентством Moody’s, но заявил, что проблема остается крайне острой. «Нынешнее законодательство и система надзора недостаточно строги для того, чтобы решать проблемы на начальной стадии».

Меликян заявил, что он уходит по состоянию здоровью и отрицает слухи о том, что его уход связан с недавними скандалами. Скорее всего, его заменит другой представитель Центробанка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.